【3分クッキング】石原洋子「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」作り方

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2021年12月8日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子 豆腐

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「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」

材料(4人分)

直径22~23㎝の耐熱皿

木綿豆腐:小2丁(400g)
塩:小さじ1/2
豚ひき肉:150g
しょうが:大さじ1
長ねぎ:大1/2本(75g)
香菜:2株(15g)
@ごま油:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々
片栗粉:大さじ1.5
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ バットにペーパータオル2枚を重ねて豆腐をのせ、手で潰して広げる。
・ 上からもペーパータオルを被せ15分置いて水切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 香菜はざく切り。
② ボウルにひき肉を入れて箸でほぐしごま油塩・コショウを加えて混ぜる。
③ しょうが長ねぎ片栗粉も加えて混ぜる。
④ 豆腐のペーパータオルを除き(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
⑤ ボウルに豆腐を加えザッと混ぜる。
⑥ 耐熱皿に入れて丸く整える。
⑦ ふんわりラップして600Wで9~10分レンチン。
⑧ 小鍋にごま油を入れて煙が出るくらい熱する。
⑨ 皿に香菜を散らしアツアツのをかける。

1人分

218kcal 塩分1.3g

12月号です↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子 豆腐

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