【3分クッキング】石原洋子「イカとセリのスパゲッティ」作り方

スポンサーリンク

2021年12月7日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「イカとセリのスパゲッティ」

材料(4人分)

スパゲッティ:1.6㎜280g
するめいか:1杯(350g)
セリ:2把(200g)
にんにく:小さじ2
赤唐辛子:1本
白ワイン:大さじ4
塩:小さじ3/4
粗挽黒コショウ:少々

1人分

422kcal 塩分2.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ セリは根を切り落とし5㎝長さ。
・ 赤唐辛子は種を除く。
【いかの下ごしらえ】
・ いかは胴から足をワタごと引き抜き軟骨を除く。
・ 足は目の下でワタと切り落としクチバシを除く。
・ ともによく水洗いして水けを拭く。
・ 胴はエンペラを外しながら皮をむいて1枚に開き、縦半分に切って横細切り。
・ エンペラは固い部分を除いて皮ごと細切り。
・ 足は足先と吸盤を除き1本ずつに切り離す。
② 鍋に(3ℓ)を沸かし(大さじ1)を加え、スパゲッティを表示通り茹でる。
③ 茹で上がったらザルに上げ、茹で汁(1/2カップ)を取り置く。
④ 茹で始めて4~5分後にフライパンにオリーブ油(大さじ4)と赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
⑤ 香りが立ったらにんにくを加え、中火にしてイカ白ワインを加えてサッと炒める。
※ かたくなるので火を入れ過ぎない。
⑥ セリをのせスパゲッティを加えて混ぜ、茹で汁も加えて混ぜ合わせる。
※ セリは混ぜずにのせるだけ、その上にパスタを重ねてから混ぜはじめるイメージ。
⑦ で味を調え器に盛り、粗挽黒コショウをふる。

セリは根っこを食すもの!ご賞味あれ↓

今週の石原洋子さんレシピ

絹厚揚げ、しめじ、豚肉の治部煮風
イカとセリのスパゲッティ
豆腐とひき肉のレンジ蒸し
大根と豚肉のピリ辛味噌炒め
鶏むね肉のハムチーズサンドフライ

石原洋子さん傑作選↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子

タイトルとURLをコピーしました