2021年12月7日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「イカとセリのスパゲッティ」
材料(4人分)
スパゲッティ:1.6㎜280g
するめいか:1杯(350g)
セリ:2把(200g)
にんにく:小さじ2
赤唐辛子:1本
白ワイン:大さじ4
塩:小さじ3/4
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ セリは根を切り落とし5㎝長さ。
・ 赤唐辛子は種を除く。
【いかの下ごしらえ】
・ いかは胴から足をワタごと引き抜き軟骨を除く。
・ 足は目の下でワタと切り落としクチバシを除く。
・ ともによく水洗いして水けを拭く。
・ 胴はエンペラを外しながら皮をむいて1枚に開き、縦半分に切って横細切り。
・ エンペラは固い部分を除いて皮ごと細切り。
・ 足は足先と吸盤を除き1本ずつに切り離す。
② 鍋に湯(3ℓ)を沸かし塩(大さじ1)を加え、スパゲッティを表示通り茹でる。
③ 茹で上がったらザルに上げ、茹で汁(1/2カップ)を取り置く。
④ 茹で始めて4~5分後にフライパンにオリーブ油(大さじ4)と赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
⑤ 香りが立ったらにんにくを加え、中火にしてイカと白ワインを加えてサッと炒める。
※ かたくなるので火を入れ過ぎない。
⑥ セリをのせスパゲッティを加えて混ぜ、茹で汁も加えて混ぜ合わせる。
※ セリは混ぜずにのせるだけ、その上にパスタを重ねてから混ぜはじめるイメージ。
⑦ 塩で味を調え器に盛り、粗挽黒コショウをふる。
セリは根っこを食すもの!ご賞味あれ↓
今週の石原洋子さんレシピ
「絹厚揚げ、しめじ、豚肉の治部煮風」
「イカとセリのスパゲッティ」
「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」
「大根と豚肉のピリ辛味噌炒め」
「鶏むね肉のハムチーズサンドフライ」
石原洋子さん傑作選↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!