【NHKうまい】本枯節レシピ「ミートソースパスタ・即席みそ汁」節の削り方

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2021年12月12日(月)NHK「うまいッ!

かつお節の生産量日本一は鹿児島県。
最高峰「本枯節(ほんがれぶし)」は
完成まで半年を費やす極上の一品。

ちょっと贅沢なレシピを
早速ご紹介します。

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削り方のコツ

① 表面のカビをきれいに拭き取る。
② 頭の方から削る。
※ 黒いのが尻尾側だそうです。
※ 尻尾から削ると粉になりやすい。
③ 刃が自分の方を向くように削り器をセット。
④ 節の頭側を刃に当て押し出すように削る。

「即席みそ汁」

材料(1人分)

味噌:大さじ2/3
本枯節のけずり:好みの量

作り方

① お椀に味噌を入れる。
② 削りたての本枯れ節をお椀いっぱいに入れる!
③ (150㎖)を注ぐ。

「ミートソースパスタ」

材料(2人分)

パスタ:140g
塩:小さじ1
オリーブ油:大さじ2
にんにく:10g
トマト水煮:400g
本枯節かつお節:10g
アボカド:1個

作り方

① 下ごしらえ
・ たっぷりのパスタを茹でる。
・ にんにくはみじん切り。
・ アボカドは一口大。
② オリーブ油にんにく中火で炒める。
③ 香りが立ったらトマトの水煮を加える。
④ 煮汁が1/3になったらかつお節を細かくほぐしてサッと混ぜる。
⑤ 火を止めパスタアボカドを加えて絡める。
⑦ 本枯節をトッピングする。

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おしまいに

ホント幸せな香りがするんですよね~。
幼いころ私の担当でした、引っかかってウマく削れなかった記憶が
我が家から消え去った「ていねいな暮らし」って気がします(笑)
猛省

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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