【3分クッキング】石原洋子「白菜の酸辣湯麺(サンラータンメン)」作り方

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2022年1月12日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんの白菜たっぷりな酸辣湯麺レシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→石原洋子 酸辣湯

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「白菜の酸辣湯麺」

材料(4人分)

中華生麺:4玉(480g)
白菜:2~3枚(250g)
えのきだけ:1袋(100g)
豚切り落とし:120g
 酒:小さじ1
 醤油:小さじ1
 片栗粉:小さじ1
卵:1個
長ねぎみじん切り:大さじ2
水溶き片栗粉:大さじ3
 片栗粉:1
 水:2
【トッピング】
しょうがみじん切り:大さじ1
香菜:適量
花椒:適量
ラー油:少々
【合わせ調味料】
塩:小さじ2.5
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
黒酢:大さじ3
ラー油:小さじ2
ごま油:小さじ1
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜の葉元は5㎝長さの細切り、葉先は1㎝幅。
・ えのきだけは根元を除き長さ半分、ほぐす。
・ 豚肉は細切り、醤油を絡める。
・ は溶きほぐす。
・ 香菜は2㎝長さ。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 鍋に(5カップ)を入れて沸かし、白菜の葉元を入れて1~2分煮る。
③ 白菜の葉先えのきを加えて煮立たせる。
④ 豚肉片栗粉をまぶし、ほぐしながら加える。
⑤ 煮立ったらアクを除き、合わせ調味料を加えて混ぜる。
⑥ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ 煮立ったら溶き卵を回し入れ、長ねぎを加える。
⑧ 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐし入れて表示通り茹でる。
⑨ 茹で上がったらザルに上げて湯をきり、器に等分に盛る。
⑩ スープを注ぎ、しょうがを散らし、花椒をひいてふり、香菜をのせ、ラー油をかける。

1人分

488kcal 塩分5.2g

1月号です↓

今週の石原洋子さんレシピ

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鶏むね肉、小松菜、きくらげのトロミ煮
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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