【上沼恵美子】「ターサイと牛肉の煮込み」作り方|冬の葉物野菜

スポンサーリンク

2021年12月8日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「冬の葉物野菜」
ゲストは宮川一朗太さんです。

「これ嫌いな人いるやろか?」なレシピ
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ターサイと牛肉の煮込み」

材料(2人分)

ターサイ:200g
牛バラ肉:シチュー用250g
人参:80g
ねじりこんにゃく:150g
にんにく:大さじ1
豆板醤:小さじ2
中華スープ:600㎖
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは粗みじん。
・ ターサイは3㎝長さ。熱湯で30秒サッと茹でてザルに上げる。
・ 人参は皮をむき1.5㎝幅の輪切りまたは半月切り。
② フライパンに(適量)を熱し、牛肉を加えて強火で焼き色を付ける。
③ 弱火にして牛肉を端に寄せにんにく豆板醤を炒める。
④ 香りが立ったら中華スープ砂糖醤油ねじりこんにゃく人参を加える。
⑤ 落し蓋をして中火20分煮込む。
⑥ ターサイの水けを絞って加える。
⑦ 水溶き片栗粉を加えて火を通し、トロミをつけて器に盛る。

12月号↓

今週の「冬の葉物野菜」レシピ

セリとマグロのごま風味
ねぎと鶏の田舎風スープ
ターサイと牛肉の煮込み
青野菜とイカの和え物
白菜とエビのスパゲッティ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました