【上沼恵美子】春菊で「青野菜とイカの和え物」作り方|冬の葉物野菜

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2021年12月9日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「冬の葉物野菜」
ゲストは宮川一朗太さんです。
早速ご紹介します。

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「青野菜とイカの和え物」

材料(2人分)

水菜:200g
春菊:150g
紋甲イカ胴:生食用100g
ちりめんじゃこ:25g
塩昆布:10g
油:大さじ2
ごま油:小さじ1.5
白炒りごま:大さじ1
塩:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 水菜春菊は3㎝長さに切る。
・ 紋甲イカは表面に細かい斜めの切り込みを入れ、5㎜厚さの一口大のそぎ切り。
・ 鍋に湯を沸かしてを入れ水菜春菊を加え入れる。
・ 再沸騰したらイカを加えて火を止め、ザルに上げて粗熱を取る。
② フライパンに(少量)を熱しちりめんじゃこ中火でカリカリになるまで炒める。
③ ボウルに移し塩昆布(大さじ2)、ごま油を加えて混ぜる。
④ イカを加えて混ぜ水菜春菊の水けを絞って加えて混ぜる。
⑤ いりごまを加えて和え、器に盛る。

12月号↓

今週の「冬の葉物野菜」レシピ

セリとマグロのごま風味
ねぎと鶏の田舎風スープ
ターサイと牛肉の煮込み
青野菜とイカの和え物
白菜とエビのスパゲッティ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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