NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回はねぎの食感と甘みをじっくり味わうレシピです。
じっくり加熱してトロリとした甘みを味わう「ねぎとタラのワイン蒸し」と
シャキシャキ食感を楽しむ「白髪ねぎの油かけ奴」
2品合わせて
早速ご紹介します!
「ねぎとタラのワイン蒸し」
1本使い切りレシピ。
材料(2人分)
ねぎ:大1本(150g)
生だら:切り身2切れ(180g)
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
ベーコン:2枚(30g)
白ワイン:大さじ2
スープ:1/2カップ(洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2を湯:1/2カップで溶く)
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは4㎝長さに切り、両面から斜めに薄い切り目を入れる。
※ 火が早く通り食べやすい。ねぎ鉄砲防止!
・ タラは水けを拭いて1切れを3~4等分のそぎ切り、塩・コショウする。
・ ベーコンは1㎝幅。
② 小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を引いて中火、ねぎを焼く。
③ 焼き色がついたら返し、皮を下にタラを加え入れる。
④ タラにこんがり焼き色がついたら返す。
⑤ ベーコンを散らして白ワインを加える。
⑥ 煮立ったら(アルコールが飛んだら)スープを注ぎ入れる。
⑦ 蓋をして弱火で3分蒸し煮。
⑧ 蓋を外して中火で3分煮詰める。
「白髪ねぎの油かけやっこ」
材料(2人分)
ねぎ:大1本(100g)
ごま油:大さじ2
木綿豆腐:1丁(300g)
削り節:2.5g
醤油:大さじ1/2~1
1月号↓
「体に優しい冬野菜レシピ」
「大根と豚バラのはさみ鍋・フライド大根」
「ねぎとタラのワイン蒸し・せん切りねぎの油かけ奴」
「かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め・コロコロかぶのチーズ粥」
「白菜とサバ缶のトマト煮・白菜と焼き手羽中の塩鍋」
「小松菜のけんちん風炒め・小松菜のオイル蒸し」
「焼きブロッコリーのホットサラダ・ポタージュ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!