【ビギナーズ】「ねぎとタラのワイン蒸し・白髪ねぎの油かけ奴」作り方

スポンサーリンク

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「体に優しい冬野菜レシピ」
今回はねぎの食感と甘みをじっくり味わうレシピです。

じっくり加熱してトロリとした甘みを味わう「ねぎとタラのワイン蒸し」と
シャキシャキ食感を楽しむ「白髪ねぎの油かけ奴

2品合わせて
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ねぎ タラ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ねぎとタラのワイン蒸し」

1本使い切りレシピ。

材料(2人分)

ねぎ:大1本(150g)
生だら:切り身2切れ(180g)
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
ベーコン:2枚(30g)
白ワイン:大さじ2
スープ:1/2カップ(洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2を湯:1/2カップで溶く)

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは4㎝長さに切り、両面から斜めに薄い切り目を入れる。
※ 火が早く通り食べやすい。ねぎ鉄砲防止!
・ タラは水けを拭いて1切れを3~4等分のそぎ切り、塩・コショウする。
・ ベーコンは1㎝幅。
② 小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を引いて中火ねぎを焼く。
③ 焼き色がついたら返し、皮を下にタラを加え入れる。
④ タラにこんがり焼き色がついたら返す。
⑤ ベーコンを散らして白ワインを加える。
⑥ 煮立ったら(アルコールが飛んだら)スープを注ぎ入れる。
⑦ 蓋をして弱火3分蒸し煮。
⑧ 蓋を外して中火3分煮詰める。

「白髪ねぎの油かけやっこ」

材料(2人分)

ねぎ:大1本(100g)
ごま油:大さじ2
木綿豆腐:1丁(300g)
削り節:2.5g
醤油:大さじ1/2~1

作り方

① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐は8等分の角切り。
・ 耐熱皿にのせてふんわりラップ、600Wで2~3分レンチン。
・ 取り出して器に盛る。
② 白髪ねぎをほぐし、豆腐にのせる。
③ 小さめのフライパンにごま油30~60秒中火で熱する。
④ ねぎにジュッとかける。
※ ねぎの風味を引き立てる。
⑤ 削り節をふり醤油をかけていただく。

【白髪ねぎ】
① ねぎの白い部分は4㎝長さに切る。
② 縦に切り目を入れる。
③ 開いて芯を除き、内側を下にして重ねる。
④ 繊維に沿ってせん切り。
⑤ 水でサッと洗い、水けをギュッと絞る。
※ 辛みがマイルドに。

1月号↓

「体に優しい冬野菜レシピ」

大根と豚バラのはさみ鍋・フライド大根
ねぎとタラのワイン蒸し・せん切りねぎの油かけ奴
かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め・コロコロかぶのチーズ粥
白菜とサバ缶のトマト煮・白菜と焼き手羽中の塩鍋
小松菜のけんちん風炒め・小松菜のオイル蒸し
焼きブロッコリーのホットサラダ・ポタージュ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→ねぎ タラ

タイトルとURLをコピーしました