2021年12月20日(月)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
福岡県大木町は西日本有数のキノコの産地だそうです。
そこでは
エリンギに別のキノコ(雪嶺茸・ゆきれいたけ)を掛け合わせた
「王リンギ(オリンギ)」が誕生しています。
そう、エリンギの書き間違いではないのです!
あいつ、また間違ってるよとか思われてそう(笑)
見たことも聞いたこともないキノコ
果たしてどんな味なんでしょう?
福岡以外、流通はしてないんでしょうか?
他のキノコレシピと合わせて
早速ご紹介します!
「王リンギ(オリンギ)のしゃぶしゃぶ」
「目をつぶったらアワビ!」
材料
オリンギ:適量
水:適量
昆布:1枚
作り方
① 鍋に水と昆布を入れて火にかける。
② 沸騰直前に昆布を取り出す。
③ 5~10㎜厚さに切ったオリンギをだしに10秒くぐらす。
④ ポン酢や、わさび醤油をつけていただく。
「ぶなしめじのフライ」
材料
ぶなしめじ:1パック
卵:1個
小麦粉:大さじ3
水:30㎖
パン粉:適量(粗め)
作り方
① ぶなしめじは適当な大きさにちぎる。
② 卵、小麦粉、水を溶き合わせた液に浸す。
③ パン粉をまぶす。
④ 180℃の油で2~3分キツネ色に揚げる。
⑤ ポン酢などでいただく。
「キノコ入りもつ鍋」
材料
ぶなしめじ:1パック
オリンギ:1本
牛もつ:100g
キャベツ:適量
ニラ:適量
にんにく:少々
唐辛子:少々
白ごま:少々
市販のもつ鍋スープ(笑)500㎖
作り方
① 鍋にオリンギ以外の材料を入れて火にかける。
② 沸騰したらオリンギを加える。
③ そのまま1~2分煮立たせる。
「えのきの石づきステーキ」
「ホタテのよう!」
材料
えのきの石づき:適量
オリーブ油:適量
塩・コショウ:各少々
作り方
① えのきの根元、おがくずがついた部分を切り落とす。
② 石づき部分を3㎝厚さ切る。
③ オリーブ油を引いたフライパンで片面3分ずつ焼く。
④ 塩・コショウ。
「なめたけ」
「アテにもごはんにも◎」
材料
@えのき:300g
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@しょうが:適量
酢:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきだけは1/3長さ。
・ しょうがはせん切り。
② 鍋に@を入れて中火。
③ ヌメリが出始めたら酢を入れてひと煮立ち。
「えのき麺」
材料
えのき:100g
水:適量
塩:少々
めんつゆ:適量
天かす:適宜
ほうれん草:適宜
作り方
① えのきは石づきを落としてほぐす。
② 沸騰した湯に塩を入れえのきを30秒茹でる。
③ 水けをきる。
④ 温かい麺つゆをかけ、好みでトッピングする。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!