【まんぷくメシまとめ】キノコSP「オリンギ」しゃぶしゃぶ、もつ鍋、なめ茸、えのき麺

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2021年12月20日(月)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

福岡県大木町は西日本有数のキノコの産地だそうです。
そこでは
エリンギに別のキノコ(雪嶺茸・ゆきれいたけ)を掛け合わせた
「王リンギ(オリンギ)」が誕生しています。

そう、エリンギの書き間違いではないのです!
あいつ、また間違ってるよとか思われてそう(笑)

見たことも聞いたこともないキノコ
果たしてどんな味なんでしょう?
福岡以外、流通はしてないんでしょうか?

他のキノコレシピと合わせて
早速ご紹介します!

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「王リンギ(オリンギ)のしゃぶしゃぶ」

「目をつぶったらアワビ!」

材料

オリンギ:適量
水:適量
昆布:1枚

作り方

① 鍋に昆布を入れて火にかける。
② 沸騰直前に昆布を取り出す。
③ 5~10㎜厚さに切ったオリンギだし10秒くぐらす。
④ ポン酢や、わさび醤油をつけていただく。

「ぶなしめじのフライ」

材料

ぶなしめじ:1パック
卵:1個
小麦粉:大さじ3
水:30㎖
パン粉:適量(粗め)

作り方

① ぶなしめじは適当な大きさにちぎる。
② 小麦粉を溶き合わせた液に浸す。
③ パン粉をまぶす。
④ 180℃の油で2~3分キツネ色に揚げる。
⑤ ポン酢などでいただく。

「キノコ入りもつ鍋」

材料

ぶなしめじ:1パック
オリンギ:1本
牛もつ:100g
キャベツ:適量
ニラ:適量
にんにく:少々
唐辛子:少々
白ごま:少々
市販のもつ鍋スープ(笑)500㎖

作り方

① 鍋にオリンギ以外の材料を入れて火にかける。
② 沸騰したらオリンギを加える。
③ そのまま1~2分煮立たせる。
    

    
    

「えのきの石づきステーキ」

「ホタテのよう!」

材料

えのきの石づき:適量
オリーブ油:適量
塩・コショウ:各少々

作り方

① えのきの根元、おがくずがついた部分を切り落とす。
② 石づき部分を3㎝厚さ切る。
③ オリーブ油を引いたフライパンで片面3分ずつ焼く。
④ 塩・コショウ

「なめたけ」

「アテにもごはんにも◎」

材料

@えのき:300g
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ1
@しょうが:適量
酢:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ えのきだけは1/3長さ。
・ しょうがはせん切り。
② 鍋にを入れて中火
③ ヌメリが出始めたらを入れてひと煮立ち。

    

「えのき麺」

材料

えのき:100g
水:適量
塩:少々
めんつゆ:適量
天かす:適宜
ほうれん草:適宜

作り方

① えのきは石づきを落としてほぐす。
② 沸騰した湯にを入れえのき30秒茹でる。
③ 水けをきる。
④ 温かい麺つゆをかけ、好みでトッピングする。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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