2021年12月11日(土)TBS系「サタデープラス」
稲垣飛鳥さんのテクは
ワンプレートをイメージして
主菜+副菜で組み合わせると良いのだとか。
ホットサンド編でもそのアイデアが炸裂していました!
「プルドポーク×冷凍パイン」
「ハワイアン風チャーハン」
材料
プルドポークBBQ味:1個
冷凍パイン:50g
ごはん:200g
ピーマンミックス:30g
油:大さじ1
パプリカパウダー:小さじ1/2
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ プルドポークはレンチン。ほぐしておく。
・ 冷凍パインは自然解凍。
② フライパンに油を引きプルドポーク、パイン、ピーマンミックスを炒める。
③ ごはんを加えヘラで切るように炒める。
※ プルドポークの水分でヌメリが取れ、米がパラパラに?
④ パプリカパウダー、塩・コショウで味を調える。
初耳!ほぐせるお肉なんだそうです↓
「焼きたらこ×発酵バター」
「たらこパスタ風チャーハン」
材料
焼きたらこ:20g
卵:1個
発酵バター:30g
ごはん:200g
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
大葉:適量
刻み海苔:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 焼きたらこは皮を除く。
・ 発酵バターは溶かす。
・ 卵は溶きほぐす。
・ 大葉は刻む。
② ごはんにたらこ、溶き卵、溶かしバターを混ぜる。
※ 粘り気が出ないように。
③ 強火でヘラで切るように炒める。
④ 器に盛り、刻み海苔と青じそをあしらって。
「カリフラワーライス×大豆ミンチ」
「糖質カットヘルシー炒飯」
菊地亜美「ちょっと歯応えのあるチャーハン、代用食品って分からない」
材料
ごはん:100g
大豆ミンチ:50g
カリフラワーライス:100g
油:大さじ1
カレー粉:小さじ1
塩・コショウ:適量
うまみ調味料:適量
「サバの照り焼き×たくあん」
「和風チャーハン」
菊地亜美「今日一美味しい!」
材料
サバ照り焼き:1パック
たくあん漬け:30g
ごはん:200g
レタス:25g
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:適量
うまみ調味料:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ たくあんは粗みじん。
・ レタスは一口大。
・ サバの照り焼きはレンチン。
② フライパンにごま油を入れてサバをほぐしながら炒める。
③ たくあん、ごはんを加えてさらに炒める。
④ 塩・コショウ、うまみ調味料で味を調える。
⑤ レタスを加える。
一番ウマいサバ缶はコチラ↓
パーティにも!「コチュジャン豚×キムチ」
「韓国風チャーハン」
菊地亜美「1位になってしまった!」
材料
豚ロースコチュジャン味焼肉用:1袋
キムチ:100g
ごはん:400g
油:大さじ2
塩:適量
ピザ用チーズ:適量
作り方
① 冷たいフライパンに豚ロースをちぎり入れ、点火。
② 強めの中火でキムチを炒める。
③ ごはんを加えてさらに炒める。
④ ホットプレートの中央に炒飯を盛り、周りにチーズを敷き詰めて(!)溶かす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
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