2021年12月12日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ご当地ごはんシリーズ・石川県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
まずは
トロミを衣にまとった鴨肉と麩の絶品煮物「治部煮」
早速ご紹介します!
「治部煮」
材料(2~3人分)
鴨ロース肉:150g
椎茸:4個
水煮たけのこ:1/2個(120g)
人参:100g
里芋:4個(200g)
麩:水で戻したもの4個(8g)
塩:小さじ1/3
かつおだし:400㏄
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
薄力粉:適量
わさび:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 麩は水に浸けて柔らかくし、水けを絞る。
・ 椎茸は軸を落として半分。
・ 人参は皮をむいて1.5㎝厚さの輪切り。
・ 里芋は皮をむいて3㎝角の乱切り。鍋にかぶるくらいの水と入れて6分下茹で。ザルに上げヌメリを洗って水けをきる。
・ たけのこは長さを横半分に切り、食べやすいくし形。
・ 鴨肉は5㎜幅に切り塩、薄力粉。
② 鍋にだし、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて煮立てる。
③ 沸いたら椎茸、人参、たけのこを加えて落し蓋、弱めの中火で6分。
④ 落し蓋を外して里芋、麩を入れ10分煮詰める。
⑤ 里芋、人参に竹串がスーッと通ったら鴨肉を加える。
⑥ 中火で3分、器に盛りおろしわさびを添える。
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今回紹介されたレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!