【男子ごはん】栗原心平「治部煮」作り方|石川グルメ

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2021年12月12日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回は「ご当地ごはんシリーズ・石川県
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。

まずは
トロミを衣にまとった鴨肉と麩の絶品煮物「治部煮
早速ご紹介します!

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「治部煮」

材料(2~3人分)

鴨ロース肉:150g
椎茸:4個
水煮たけのこ:1/2個(120g)
人参:100g
里芋:4個(200g)
麩:水で戻したもの4個(8g)
塩:小さじ1/3
かつおだし:400㏄
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1.5
薄力粉:適量
わさび:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ は水に浸けて柔らかくし、水けを絞る。
・ 椎茸は軸を落として半分。
・ 人参は皮をむいて1.5㎝厚さの輪切り

・ 里芋は皮をむいて3㎝角の乱切り。鍋にかぶるくらいのと入れて6分下茹で。ザルに上げヌメリを洗って水けをきる。
・ たけのこは長さを横半分に切り、食べやすいくし形。
・ 鴨肉は5㎜幅に切り薄力粉
② 鍋にだしみりん砂糖醤油を加えて煮立てる。
③ 沸いたら椎茸人参たけのこを加えて落し蓋、弱めの中火6分
④ 落し蓋を外して里芋を入れ10分煮詰める。
⑤ 里芋人参に竹串がスーッと通ったら鴨肉を加える。
⑥ 中火3分、器に盛りおろしわさびを添える。


今回紹介されたレシピ

治部煮
ハントンライス
石川県の「おすすめおつまみ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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