2021年12月18日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは
実は辛いものが苦手なファン・インソンさんです。
子どもと一緒に作れるくらい簡単なレシピ⁉
早速ご紹介します!
マイルドな辛さの 「キムチチゲ」
材料(2人分)
豚バラ肉:200g
白菜キムチ:200
g
玉ねぎ:1/4玉
長ねぎ:1/3本
ニラ:3本
ノンオイルツナ缶:100g
@おろしにんにく:小さじ1
唐辛子粉:適量
昆布だし:400㎖
@醤油:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は一口大。
・ キムチはざく切り。
・ ニラ、玉ねぎ、長ねぎは粗みじん。
② フライパンでニラ、玉ねぎ、長ねぎ、キムチを焼く。
③ ツナ缶、豚バラ肉を加えて炒め合わせる。
※ ツナのウマミでマイルドに
④ 調味料@を加えてさらに炒める。
⑤ 土鍋に移し昆布だし、塩を加え10分煮込む。
「エビサムギョプサル」
材料(2人分)
ブラックタイガー:8尾
豚バラ薄切り:200g
バター:10g
塩・コショウ:各適量
ミックスチーズ:150g
生クリーム:50㎖(牛乳でも◎)
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは背ワタを除く。水けを拭く。
・ エビに豚バラを引っ張りながら巻き付ける。
② やや強めに塩・コショウ。
③ ホットプレートにバターを溶かしてエビロールを中火(200℃)で焼く。
④ 肉がカリッとしたら蓋をして蒸し焼き。
⑤ 鍋でチーズと生クリームを弱火で温める。
※ チーズが固まらずクリーミーに。
⑥ 耐熱皿にとろーり溶けたチーズを入れてホットプレートにのせて温める。
⑦ 焼けたエビロールにチーズをつけていただく。
※ マヨ・ケチャのオーロラソースも◎
「折りたたみキンパ」
材料(2人分)
ごはん:1合
たくあん:1/4本
スパム:1缶
ごまの葉:4枚
ほうれん草:2束
人参:1/2本
キュウリ:1/2本
カニかま:4本
焼き海苔:全形4枚
ごま油:適量
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ごはんにごま油と塩で味つけ。
※ 粗熱を取って巻くと海苔が縮みにくい。
・ たくあんは薄めの四角にカット。
・ ほうれん草は湯通し。
・ スパムは焼く。
・ 人参はせん切り。
② 海苔の真ん中あたりに縦半分の切り込みを入れる。
③ 左の縦半分にごはんを薄くのせる。
④ 水けのある食材はゴマの葉を敷いてからのせる。
⑤ 同じ厚さになるように具材を並べる。
⑥ ごはんをのせていないブロックから順に折り畳んでいく。
※ プルコギを挟んでも◎
※ 大葉も良さそうな気がしました。
サクもちの「ホットク」
材料(4枚分)
強力粉:100g
米粉:100g
塩:少々
ぬるま湯:40℃100~150㎖
ドライイースト:3gサラダ油:適量
【餡】
シナモンシュガー:15g
ブラウンシュガー:75g
無塩ミックスナッツ:15g
作り方
① 強力粉と米粉を混ぜる。
② ドライイースト、塩、湯を加えてこねる。
③ ②の生地がまとまったらラップをし、2倍に膨らむまで発酵。
※ 温かい場所において映画1本分放置。
※ 40℃の湯を張ったボウルに重ねておくと発酵がスムーズ。
④ 生地をお皿型に形成する。
⑤ ミックスナッツを細かく砕いてシュガーと混ぜる(餡)
⑥ 生地の真ん中に餡をたっぷりのせて丸く包む。
⑦ フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で2分焼く。
⑧ 小さめの鍋の底に油を塗ってゆっくり押しつぶす。
※ 1㎝厚さ推奨。
⑨ 返しながら両面をこんがり焼く。
「タッカンマリ」
材料(2人分)
鶏むね・もも:計300g
玉ねぎ:1個
長ねぎ:1本
おろしにんにく:大さじ1
人参:20g
春菊:4束
うどん:1玉
湯:500㎖
煮干:10g
にんにく:1個
みりん:大さじ2
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は一口大。
・ 玉ねぎ、ねぎはざく切り。
・ 春菊は食べやすく、人参は薄切り。
・ にんにくは底の部分を切り落とし皮ごと使う。
※ 肉の臭みをとりコクもUP。
② 鍋に湯を沸かし、煮干を入れて4~5分煮る。
③ 玉ねぎ、ねぎ、にんにく、おろしにんにく、鶏、みりん、塩・コショウを入れて中火で15分。
④ 春菊、人参を加えて火が通ったらOK。
※ しめはごはんやうどんで楽しんで。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!