2021年12月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「無限ピーマン釜めし」
ピーマン嫌いも食べられる⁉
材料(4~6人分)
米:3合
鶏ガラスープ:360㎖
氷:120g
ピーマン:8個
塩:小さじ1/4
ごま油:大さじ2
ツナオイル缶:2缶
かつお節:適量
作り方
① ピーマンはヘタと種を除き、太めの輪切り。
※ 大きめに切って食感を残す。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、鶏ガラスープ、塩、ごま油(大さじ1)を入れて軽く混ぜる。
③ 軽く油をきったツナ缶、ピーマン、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらごま油(大さじ1)をかけてザックリ混ぜる。
⑤ かつお節をふっていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
∞と言えばリュウジさん↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「カレーうどん釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!