【おかずのクッキング】土井善晴「デニッシュのショートケーキ」詳しい作り方

スポンサーリンク

2021年12月18日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

今日も出ました土井節!
「(買えば済むものを)作ることを楽しむ」

美味しいパンにデコ&トッピングしてケーキに仕立てます。
子どもと一緒に楽しみたいレシピです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ケーキ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「デニッシュのショートケーキ」

材料(人分)

いちご:適量
パン:ブリオッシュやデニッシュを好みで
【紅茶シロップ】
紅茶:1カップ
砂糖:60g
【ホイップクリーム】
生クリーム:1パック(200㎖)
粉糖:30g(砂糖)

作り方

① 鍋に紅茶を温め、砂糖を溶かして冷ます。
※ ラム酒やキルシュを加えると大人仕様に♡
② 生クリームに粉糖を加え、泡立て器で空気を入れるようにかき立てる。
※ 底を氷水で冷やしながら泡立てると効率もコンディションも良い。
③ スポンジになるデニッシュをデコレーションしやすいように立方体に切る。
④ 紅茶シロップをパンにつけてなじませるを2~3回。
⑤ 絞り袋などを使ってクリームでデコる。
※ ブリオッシュは横に切り、ジャムやカスタードクリーム、フルーツを挟む。

>>関連タグ→ケーキ

おすすめレシピ

今回紹介されたおもてなしレシピ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→ケーキ

タイトルとURLをコピーしました