【男子ごはん】栗原心平「ハントンライス」石川グルメ

スポンサーリンク

2021年12月12日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回は「ご当地ごはんシリーズ・石川県
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。

ケチャップオムライス+白身魚フライという
驚異のボリュームメニュー「ハントンライス

ハンガリー料理の「ハン」と
フランス語でマグロを意味する「トン」
から名づけられたとも。
諸説あります(笑)

金沢市発祥のB級グルメ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「タルタルソース」

緩めのソースがポイント。

材料(2人分)

ゆで卵:2個
玉ねぎ:30g
ピクルス:小1本
マヨネーズ:大さじ3
牛乳:大さじ1
レモン汁:大さじ1/2
塩:ひとつまみ
黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り、10分さらして水けをきる。
・ ピクルスはみじん切り。
② ボウルにゆで卵を入れてフォークで細かく潰す。
③ 全材料を混ぜ合わせる。

>>タルタルソースレシピ

「魚のフライ」

材料(2人分)

メカジキ:2切れ
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
細かめパン粉:適量
揚げ油:適量
【バッター液】
卵:1個
薄力粉:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ メカジキは水けを拭き2㎝幅に細長く切る。両面に塩・黒コショウ
・ バットにバッター液の材料を混ぜてメカジキに絡ませ、パン粉をしっかりまぶす。
② 170℃に熱した中火で揚げる。
③ が固まってきたら時々返してキツネ色に揚げる。

「ケチャップライス」

材料(2人分)

ごはん:400g
ソーセージ:4本
玉ねぎ:小1/4個(50g)
ピーマン:1個
バター:15g
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
@ケチャップ:大さじ4
@砂糖:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ソーセージは5㎜厚さの輪切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ピーマンはワタを除いて5㎜角。
・ を混ぜる。
② フライパンを熱しバター(15g)を溶かしソーセージ玉ねぎピーマンを入れて中火で炒める。
③ しんなりし始めたら温かいごはんを加えて広げ、押さえつけるように加熱。
④ 塩・黒コショウをふってほぐしながら炒める。
⑤ 全体がパラッとしが回ったらごはんを寄せる。
⑥ 空いた所にを加えて加熱。
⑦ フツフツしてきたら全体を混ぜながら炒め合わせる。
⑧ 半分に分け、型に詰めて皿に取り出す。

「ハントンライス」

材料(2人分)

@卵:6個
@牛乳:大さじ2
@塩:ふたつまみ
@黒コショウ:適量
バター:20g
イタリアンパセリ:適量
ケチャップ:適量

作り方

※ 1人分ずつ作る。
① イタリアンパセリは細かくみじん切り。
② ボウルにを半量ずつ入れてよく混ぜる。
③ フライパンを熱しバター(10g)を溶かす。
④ 卵液を流し入れて強火でよく混ぜながら加熱。
⑤ トロトロに固まってきたら火を止めて少し焼き固める。
⑥ 素早くケチャップライスの上に被せる。
※ もう1人分も同様に。
⑦ 魚のフライをのせてケチャップタルタルソースをかけ、イタリアンパセリをふる。

今回紹介されたレシピ

治部煮
ハントンライス
石川県の「おすすめおつまみ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました