2021年12月12日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ご当地ごはんシリーズ・石川県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
ケチャップオムライス+白身魚フライという
驚異のボリュームメニュー「ハントンライス」
ハンガリー料理の「ハン」と
フランス語でマグロを意味する「トン」
から名づけられたとも。
諸説あります(笑)
金沢市発祥のB級グルメ
早速ご紹介します!
「タルタルソース」
緩めのソースがポイント。
材料(2人分)
ゆで卵:2個
玉ねぎ:30g
ピクルス:小1本
マヨネーズ:大さじ3
牛乳:大さじ1
レモン汁:大さじ1/2
塩:ひとつまみ
黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り、水に10分さらして水けをきる。
・ ピクルスはみじん切り。
② ボウルにゆで卵を入れてフォークで細かく潰す。
③ 全材料を混ぜ合わせる。
>>タルタルソースレシピ
「魚のフライ」
材料(2人分)
メカジキ:2切れ
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
細かめパン粉:適量
揚げ油:適量
【バッター液】
卵:1個
薄力粉:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ メカジキは水けを拭き2㎝幅に細長く切る。両面に塩・黒コショウ。
・ バットにバッター液の材料を混ぜてメカジキに絡ませ、パン粉をしっかりまぶす。
② 170℃に熱した油で中火で揚げる。
③ 衣が固まってきたら時々返してキツネ色に揚げる。
「ケチャップライス」
材料(2人分)
ごはん:400g
ソーセージ:4本
玉ねぎ:小1/4個(50g)
ピーマン:1個
バター:15g
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
@ケチャップ:大さじ4
@砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ソーセージは5㎜厚さの輪切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ピーマンはワタを除いて5㎜角。
・ @を混ぜる。
② フライパンを熱しバター(15g)を溶かしソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを入れて中火で炒める。
③ しんなりし始めたら温かいごはんを加えて広げ、押さえつけるように加熱。
④ 塩・黒コショウをふってほぐしながら炒める。
⑤ 全体がパラッとし油が回ったらごはんを寄せる。
⑥ 空いた所に@を加えて加熱。
⑦ フツフツしてきたら全体を混ぜながら炒め合わせる。
⑧ 半分に分け、型に詰めて皿に取り出す。
「ハントンライス」
材料(2人分)
@卵:6個
@牛乳:大さじ2
@塩:ふたつまみ
@黒コショウ:適量
バター:20g
イタリアンパセリ:適量
ケチャップ:適量
作り方
※ 1人分ずつ作る。
① イタリアンパセリは細かくみじん切り。
② ボウルに@を半量ずつ入れてよく混ぜる。
③ フライパンを熱しバター(10g)を溶かす。
④ 卵液を流し入れて強火でよく混ぜながら加熱。
⑤ トロトロに固まってきたら火を止めて少し焼き固める。
⑥ 素早くケチャップライスの上に被せる。
※ もう1人分も同様に。
⑦ 魚のフライをのせてケチャップ、タルタルソースをかけ、イタリアンパセリをふる。
今回紹介されたレシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!