2021年12月13日(月)NHK「きょうの料理」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
12月の手仕事は「牡蠣」です。
荻野恭子さんが
本場の味を家庭向けに作りやすくアレンジ!
「オイスターソース&牡蠣のオイル漬け」の展開例
手仕事オールスターズになります。
ソースと牡蠣のオイル漬けをW使いする「牡蠣の混ぜごはん」は
滋味あふれるおいしさ!
早速ご紹介します。
「牡蠣の混ぜごはん」
材料(2人分)
牡蠣のオイル漬け:4個
ごはん:300g
厚切りベーコン:1枚(45g)
ねぎ:10㎝(20g)
オイスターソース:大さじ1
牡蠣のオイル漬けの油:大さじ1(玉ねぎも含める)
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 牡蠣のオイル漬けは粗く刻む。
・ ベーコンは横に5㎜幅。
・ ねぎは小口切り。
② ボウルに温かいごはん、牡蠣、ねぎを順に入れる。
③ オイスターソースをかけて黒コショウをふる。
③ フライパンに牡蠣のオイル漬けの油を中火で熱し、ベーコンを炒める。
④ カリッとしたらボウルに回しかけ全体を混ぜる。
今回紹介されたレシピ
「オイスターソース&牡蠣のオイル漬け」
「オイスターソース焼きそば」
「牡蠣の混ぜごはん」
おすすめレシピ
手仕事12か月
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【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!