G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「牡蠣の混ぜごはん」作り方|荻野恭子の手仕事
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【きょうの料理】「牡蠣の混ぜごはん」作り方|荻野恭子の手仕事

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2021年12月13日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
12月の手仕事は「牡蠣」です。

荻野恭子さんが
本場の味を家庭向けに作りやすくアレンジ!

オイスターソース&牡蠣のオイル漬け」の展開例
手仕事オールスターズになります。

ソースと牡蠣のオイル漬けをW使いする「牡蠣の混ぜごはん」は
滋味あふれるおいしさ!
早速ご紹介します。

「牡蠣の混ぜごはん」

材料(2人分)

牡蠣のオイル漬け:4個
ごはん:300g
厚切りベーコン:1枚(45g)
ねぎ:10㎝(20g)
オイスターソース:大さじ1
牡蠣のオイル漬けの油:大さじ1(玉ねぎも含める)
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 牡蠣のオイル漬けは粗く刻む。
・ ベーコンは横に5㎜幅。
・ ねぎは小口切り。
② ボウルに温かいごはん牡蠣ねぎを順に入れる。
③ オイスターソースをかけて黒コショウをふる。
③ フライパンに牡蠣のオイル漬けの油中火で熱し、ベーコンを炒める。
④ カリッとしたらボウルに回しかけ全体を混ぜる。

全量

460kcal 塩分1.8g

今回紹介されたレシピ

オイスターソース&牡蠣のオイル漬け
オイスターソース焼きそば
牡蠣の混ぜごはん

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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