【上沼恵美子】「サワラとキノコの蒸し煮」作り方|簡単スピードメニュー

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2021年12月14日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します。

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「サワラとキノコの蒸し煮」

小池先生はギリシャ産のオリーブ油が好きだそうです(笑)

材料(2人分)

サワラ:2切れ(200g)
マッシュルーム:8個
しめじ:80g
パセリ:小さじ2(しそや木の目でも◎)
にんにく:小さじ1/2
白ワイン:大さじ2
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリにんにくはみじん切り。
・ マッシュルームは縦半分。
・ しめじはほぐす。
・ サワラは厚みを半分。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱しマッシュルームしめじを入れる。
③ (小さじ1/3)コショウを加えて強火で炒める。
④ 香りが立ちしんなりしたらフライパンの中央を空け、にんにくを加えて弱火で炒める。
⑤ サワラの片面に塩・コショウをふりパセリを散らす。
⑥ キノコの上にサワラをのせ白ワインバージンオリーブ油(大さじ1)を加え蓋。
⑦ 中火2分火を通す。

12月号↓

今週の「簡単スピードメニュー」レシピ

れんこんのカレーきんぴら
サワラとキノコの蒸し煮
イカと湯葉の煮込み
豚肉のヨーグルト煮込み
鶏のねぎソース和え

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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