【3分クッキング】映えレシピ「ビーツのディップ、ハムのディップ」ワタナベマキ

スポンサーリンク

2021年12月16日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

年末年始やおもてなしにも活躍しそうな
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ビーツのディップ」

材料(約3カップ分)

ビーツ:1個(350g)
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
白ワイン:1/4カップ
生クリーム:80㎖
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ビーツは皮を厚めにむいて2㎝角、じゃがいもも同様。
・ 玉ねぎは1㎝大。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらビーツじゃがいもを加えて炒めとなじませる。
⑤ 白ワイン(3/4カップ)を加えひと煮立ちさせアクを除く。
⑥ 蓋をしてビーツが柔らかくなるまで15分煮る。
※ 竹串がスッと通ればOK。
⑦ 火から下ろし粗熱を取る。冷まし過ぎない。
⑧ フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌。
⑨ 鍋に戻し入れて弱火、少しもったりし鍋底が見えるくらいまで水分を飛ばす。
⑩ 生クリームを加えて混ぜ、滑らかになったら火を止めて冷ます。
⑪ 器に盛りオリーブ油(適量)を回しかける。
※ クラッカーやパンにのせて。
※ 保存容器に入れて表面にラップを貼り付け、冷蔵で5~6日保存。

「ハムのディップ」

生ハムで作ったらウマかったです!

材料(約2カップ分)

ロースハム:薄切り(150g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
パセリ:大さじ3
マヨネーズ:大さじ3
塩:小さじ1/4
タバスコ:小さじ1/4~1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。
・ ロースハムはざく切り。
・ 玉ねぎは粗みじん、水に5分さらしてザルに上げ、水けをしっかり絞る。
② フードプロセッサーに玉ねぎ、ロースハムを入れて細かくなるまで撹拌。
③ ボウルに移してパセリマヨネーズタバスコを加えて混ぜる。
※ クラッカーやパンにのせて。
※ 保存容器に入れて表面にラップを貼り付け、冷蔵で5~6日保存。

12月号です↓

今週のワタナベマキさん

長芋の豚バラ巻き・青ねぎのキムチ和え
レンズ豆とエビのマリネサラダ
鶏のガーリック揚げ
ビーツのディップ、ハムのディップ
豚肉とりんごのプルーン煮込み・人参の炊き込みピラフ

ワタナベマキさん書↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました