2021年12月17日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚肉とりんごのプルーン煮込み」
材料(4~6人分)
豚肩ロース塊:2本(800g)
塩:小さじ2
りんご:1個(320g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
白ワイン:1/2カップ
ローズマリー:2本
種抜きドライプルーン:10個
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は塩を全体によくすり込む。
※ 塩の結晶が溶けるくらいまでおいて、焼く。
・ 玉ねぎは8等分のくし形。
・ りんごは2㎝幅のくし形、皮と芯を除く。
・ にんにくは潰す。
② 厚手の鍋にオリーブ油(小さじ2)を熱し、豚肉を入れて全体に焼き色を付ける。
③ にんにくを加えてサッと炒める。
④ 香りが立ったら玉ねぎとりんごを加えて軽く炒める。
⑤ 油が回ったら白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。
⑥ 水(1.5カップ)、ローズマリー、プルーンを加える。
⑦ 煮立ったら蓋をして弱火で60分煮る。
⑧ 蓋を取り、煮汁が肉の高さの半分になるまで煮詰める。
⑨ 塩、粗挽き黒コショウで味を調える。
⑩ 粗熱が取れたら豚肉を厚めに切ってリンゴ、プルーンとともに器に盛る。
※ 熱いうちに切ると肉汁が出てしまう。
⑪ 温めた煮汁をかける。
※ 人参の炊き込みピラフと盛り合わせても◎
「人参の炊き込みピラフ」
材料(4~6人分)
米:2合
人参:大1本(200g)
塩:小さじ2/3
バター:20g
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗い、ザルに上げて水けをきる。
・ 人参はすりおろし、水けを絞って絞り汁を取り置く。
※ 人参と汁を分けて水分を調節する。
② 炊飯釜に米を入れ人参の絞り汁を加えて、水を2合の目盛りまで注ぐ。
③ 塩を加えてひと混ぜ。
④ すりおろし人参をのせて通常炊飯。
⑤ 炊き上がったらバターを加え混ぜ、粗挽黒コショウをふってサックリ混ぜる。
12月号です↓
今週のワタナベマキさん
「長芋の豚バラ巻き・青ねぎのキムチ和え」
「レンズ豆とエビのマリネサラダ」
「鶏のガーリック揚げ」
「ビーツのディップ、ハムのディップ」
「豚肉とりんごのプルーン煮込み・人参の炊き込みピラフ」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!