【上沼恵美子】塩味あっさり「冷凍イカと湯葉の煮込み」簡単スピードメニュー

スポンサーリンク

2021年12月15日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「イカと湯葉の煮込み」

材料(2人分)

冷凍イカ:カット100g
乾燥湯葉:20g
かぶ:1個(200g)
椎茸:3枚
ごま油:小さじ1
油:適量
【煮込み調味料】
中華スープ:250㎖
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 冷凍イカは解凍しておく。水分は拭き取る。
・ 湯葉は一口大に割る。
・ かぶは12等分のくし形、筋の内側まで厚めに皮をむく。
・ 椎茸は7㎜厚さのそぎ切り。
② 煮込み調味料の材料を混ぜ合わせる。
③ フライパンに(適量)を熱し、かぶ弱火で炒める。
※ 透明感が出るまで。
④ 椎茸イカを加えて中火で炒める。
⑤ 煮込み調味料湯葉を加えて煮立て中火2分煮る。
⑥ ごま油を加え、器に盛る。

12月号↓

今週の「簡単スピードメニュー」レシピ

れんこんのカレーきんぴら
サワラとキノコの蒸し煮
イカと湯葉の煮込み
豚肉のヨーグルト煮込み
鶏のねぎソース和え

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました