【上沼恵美子】「山椒風味の焼き豚」作り方|おうちでごちそう

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2021年12月20日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは
年末年始に作りたい「おうちでごちそう」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→焼き豚 豚バラ塊

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「山椒風味の焼豚」

材料(2~3人分)

豚バラ塊:500g
山椒の佃煮:20g
長ねぎ:1本
木の芽:20枚
【煮汁】
だし:500㎖
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は半分に切る(鍋に入る大きさ)
・ 山椒の佃煮は粗みじん。
・ 長ねぎは縦半分に切って5㎝長さの斜めせん切り。冷水につけてシャキッとさせ、水分をしっかり切る。
② フライパンを熱し、豚肉の表面に中火で香ばしく焼き色をつける。
※ 余分な脂は取り出す←活かそう、ラード!
③ 豚肉が浸かるまで熱湯を注ぎ、を捨てる。
※ 余分な脂を洗い流すイメージ。
④ フライパンに煮汁の材料山椒の佃煮を加える。
⑤ 落し蓋をし、沸いたら中火15分煮る。
⑥ 豚肉を取り出し5㎜厚さに切る。
⑦ 器に長ねぎを敷いて豚肉を盛る。
⑧ 残った煮汁をかけ木の芽を散らす。

>>関連タグ→焼き豚 豚バラ塊

今週の「おうちでごちそう」レシピ

山椒風味の焼き豚
カニ爪の炒めもの
にぎわい海鮮蒸し
麻辣フライドチキン
ガーリックステーキライス

12月号↓

おすすめ「豚バラ塊」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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