2021年12月6日(月)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
南房総エリアは「日本酪農発祥の地」だそうです。
広い牛舎でのびのびと育てられた牛からいただく牛乳は
甘くてスッキリした飲み口なんだとか。
アニマルウェルネスが進んでるのかな?
搾乳してもらいたくて並ぶ牛
なんとも不思議な光景です。
そんな牛乳を使ったレシピ
早速ご紹介します!
「クラムチャウダー」
材料
バター:30g
ベーコン:50g
人参:1/3本
じゃがいも:1/2個
玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:2個
あさり水煮:100g
牛乳:100㎖(オンエアでは400㎖)
作り方
① 具材を食べやすい大きさに角切り。
② バターでベーコン、人参、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
③ あさり、牛乳を加えて弱火で12~15分じっくり煮込む。
※ 沸騰させないように。
「ミルク炊き込みごはん」
材料
牛乳:200㎖
水:160㎖
米:2合
鶏むね肉:50g
油揚げ:1/2枚
人参:1/4本
ごぼう:1/3本
醤油:小さじ2
酒:小さじ1
塩:少々
作り方
① 炊飯釜に洗った米、調味料、牛乳、水を入れる。
② 切った具材をのせる。
③ 通常炊飯。
「玄米甘酒生シェイク」
① ソフトクリーム(200㎖)牛乳(50g)生クリーム(50g)玄米甘酒(80g)をミキサーで3秒ほど軽く撹拌。
イオンタウン館山店もあるようですね。
「牛乳豆腐」
材料(1人分)
牛乳:500㎖
酢:大さじ2
作り方
① 牛乳を温める。
② 火にかけた状態で酢を加え、ゆっくり混ぜる。
③ 固まってきたら取り出し、水けをきる。
④ 1日寝かせる。
「ハーブオイル漬け」
材料
モッツァレラチーズ:200g
オリーブ油:適量
塩:少々
【ハーブ各種適量】
スイートバジル
オレガノ
タイム
ローズマリー
セージ
ピンクペッパー
作り方
① モッツァレラチーズを適度な大きさに切って塩。
② 一晩寝かせる。
③ 清潔な瓶にチーズを詰めて、ハーブを入れる。
④ 全体が浸るまでオリーブ油を注ぐ。
「カプレーゼ」
材料
トマト:1個
モッツァレラチーズ:100g
塩:少々
黒コショウ:少々
オリーブ油:適量
バジル:1枚
作り方
① トマトとモッツァレラは食べやすい大きさにカット。
② 盛り付けて塩・コショウ、オリーブ油をかける。
おすすめレシピ
「チーズオイル漬け」など↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!