【きょうの料理】大原千鶴「黒豆」お手軽おせち

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2021年12月17日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

12月の食卓、正月SPは
お手軽おせち」を学びます。

伝統は踏まえながらも
作りやすさ第一!
・ 時間に追われず
・ 頑張りすぎず
・ 楽しみながら作れるアイデアが満載です。

ここでは
「浸して炊くだけ」
茹でこぼし知らずの
失敗が少ない「黒豆」を学びました。

早速ご紹介します!

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「黒豆」

材料

乾燥黒豆:1カップ(150g)
@ぬるま湯:4カップ
@砂糖:100g
@醤油:大さじ1
ブランデー:大さじ1(ラム酒でも)

全量

1050kcal 塩分2.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋にを入れて混ぜる。
・ 黒豆はサッと洗って水けをきり、すぐに鍋に加え、涼しい場所に一晩おく。
※ は洗って濡れたままおくと皮が破れやすい。すぐに調味料に浸すのが◎
※ 水分量を減らすと豆が戻りにくくなるので、分量を守るのがポイント!
② 鍋を中火にかけ沸騰したらアクを取る。
③ オーブンシートで落し蓋。
④ 煮立たないように極弱火6時間以上煮る。
※ 新豆の場合は2時間
※ が煮汁から出ないようにを適宜足し、アクが出たら除く。
※ 煮汁からが出るとシワが寄る!
⑤ 柔らかくなったらブランデーを加えて火を止める
※ 食べて確認するのが一番!
⑥ 煮汁に浸したまま完全に冷まし味を含ませる。

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今回紹介された「お手軽おせち」

長芋と結びお揚げの炊いたん
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

出典:公式HP

【ハレの日おつまみ】
数の子ポテトサラダ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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