【きょうの料理】大原千鶴「くるみ田作り」お手軽おせち

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2021年12月17日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

12月の食卓、正月SPは
お手軽おせち」を学びます。

伝統は踏まえながらも
作りやすさ第一!
・ 時間に追われず
・ 頑張りすぎず
・ 楽しみながら作れるアイデアが満載です。

くるみ田作り」は
ごまめよりも小さな煮干を使うそうです。
早速ご紹介します!

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「くるみ田作り」

材料

表面加工のフライパン使用

煮干:小30g(そのまま食べられるタイプ)
無塩ローストくるみ:40g
@砂糖:大さじ3
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1
米油:大さじ3~4

全量

560kcal 塩分3.9g

作り方

① クルミは粗く刻む。
② フライパンに米油中火で熱し、煮干を広げ入れる。
③ 焦がさないようにカリッとするまで揚げ焼き。
④ 取り出してをきる。
⑤ 別のフライパンを合わせて中火を作る。
⑥ 大きな泡が細かくなって粘りが出るまでしっかり煮詰める。
※ 菜箸の先につけて糸を引くくらい。
⑦ クルミ煮干を加えて手早く絡める。
⑧ オーブンシートに広げて冷ます。
※ 冷蔵庫で3日間保存。

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今回紹介された「お手軽おせち」

長芋と結びお揚げの炊いたん
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

出典:公式HP

【ハレの日おつまみ】
数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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