【きょうの料理】初心者OK!「かんたんクリスマスケーキ」なかしましほ

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2021年12月20日(月)NHK「きょうの料理

1人でも(!)美味しく食べきれる
作りやすいサイズのレシピです。
材料が少ないのも嬉しい。

さらに
ふんわり&しっとり
きめ細かいスポンジを作るポイントもたくさん教えていただきます。
はい、めんどくさいとか言わない、猛省

初めてでも気負わず挑戦できるレシピ⁉
計量が嫌なんだけどな
早速ご紹介します!

>>関連タグ→クリスマス

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「かんたんクリスマスケーキ」

材料

直径12㎝の丸型1台分

卵:1.5個分(正味90g)
砂糖:45g(上白糖)
薄力粉:45g(製菓用がおすすめ)
@無糖プレーンヨーグルト:15g
@白ごま油:10g(米油やコーン油でも◎)
いちご:小1/2パック(100g)
【シロップ】
熱湯:大さじ1
砂糖:小さじ1(上白糖)
【クリーム】
生クリーム:200㎖(乳脂肪分42%前後)
砂糖:20g(上白糖)
ジッパー付き保存袋

全量

1610kcal 塩分0.6g

作り方

下ごしらえ

・ 型の底と側面にオーブンシートを敷く。
・ オーブンは160℃に温める。
・ フライパンの深さ1/3までを入れ中火にかける。鍋肌がフツフツしてきたら火を止める80℃
・ シロップの材料は合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かして冷ます。

スポンジ生地を作る

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① ボウルに砂糖を入れてハンドミキサーで軽くほぐす。
② 80℃を入れたフライパンで湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。
③ 卵液が人肌より温まったら(40℃)湯煎から外す。
※ 上白糖を使うと生地がしっとりする。
④ ハンドミキサーを持ち上げたときに生地がもったりと落ちて重なるくらいまで2~3分泡立てる。
※ ボウルを回しながら。
⑤ ハンドミキサーを低速に変えさらに1分泡立てる。
※ 低速で仕上げると泡のきめが細かくなる。
⑥ 薄力粉の半量をふるい入れ、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜる。
⑦ 粉っぽさがなくなったら残りをふるい入れて同様に混ぜる。
⑧ 粉っぽさがなくなったらさらに10回混ぜる。
※ 全体にツヤが出る。
⑨ を別のボウルに合わせ、なじむまで泡立て器で混ぜる。
⑩ ⑧をゴムべらでひとすくい分加え、泡立て器でなじむまで混ぜる。
※ ヨーグルトでしっとり。
⑪ ⑩を⑧のボウルに加え、全体にムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
※ ゴムべらで底からすくい上げるように。
※ で泡が消えないように手早く混ぜる。

スポンジを焼く

① 型に流し入れ、10㎝上から台の上にトンと落として気泡を抜く。
② 160℃のオーブンで30分焼く。
③ 焼き色がついたら真ん中にゆっくり竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がり。
④ すぐに型ごと10㎝上から台の上にトンと落とす。
※ 熱気を逃がして焼き縮みを少なくする。
⑤ 型から外して網にのせ、側面の紙を外して冷ます。
⑥ 底の紙も外してポリ袋にふんわりと入れ、涼しい場所で2時間以上休ませる。

デコレーション

① スポンジは厚みを半分に切る。
※ 定規を当て少しずつ回しながら切ると良い。
② イチゴは洗ってヘタを除き、2/3量を縦半分に切って水けを拭く。
クリームを作る
③ ボウルに生クリーム砂糖を入れ、底を氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てする。
※ 7分立て:たらしたときに重なるくらいの堅さ。
③ 別のボウルに1/3量を移し8分立てに泡立てる。
※ 8分立て:角が柔らかく立つ堅さ。
④ スポンジの断面にシロップを1/3量ずつ塗る。
※ 小さめのスプーンでも◎
⑤ 下半分の断面に8分立てクリームを薄く塗り、縦半分に切ったイチゴを並べる。
※ 丸い皿にのせて、皿を回しながら作業すると◎
⑥ 上から8分立てクリームを塗ってイチゴを覆う。
⑦ スポンジの上半分をのせ、一番上に残りのシロップを塗る。
⑧ 8分立てクリームを側面に薄く塗る。
⑨ ケーキの上に7分立てのクリームの半量をのせナイフで広げる。
⑩ はみ出したクリームは側面にも広げるように均一に塗る。
⑪ ジッパー付き保存袋を角から折り込んで三角形にし、テープで止めて絞り出し袋を作る。
⑫ 残った7分立てのクリームを堅めに泡立てて入れる。
⑬ 袋の先を1㎝ほど切ってケーキの上に丸く絞り出す。
⑭ 残りのイチゴを飾り30分~1時間冷蔵庫で冷やす。

今回紹介されたレシピ

かんたんクリスマスケーキ
お店の定番「ジンジャービスケット

なかしましほさんのお店↓

フードムード (矢川/洋菓子(その他))
★★★☆☆3.51 ■予算(夜):~¥999

おしまいに

このレシピが簡単とは…
間違いなく買うね

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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