【きょうの料理】谷原章介「かぶとアンチョビのホットサラダ」作り方

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2021年12月21日(火)NHK「きょうの料理

6人の子どもたちに日々料理を作る父でもある谷原章介さんが
冬のイベントにぴったりの
手軽なのに華のあるごちそうレシピを教えてくださいます。

シンプルなコース仕立て
サラダは
野菜を焼き付けることで香ばしさが加わり
甘みもグンとUP!します。
レモンドレッシングで爽やかにまとめたサラダ
早速ご紹介します!

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「かぶとアンチョビのサラダ」

出典:公式HP

ポイント

・ 野菜は根気よく焼く。
・ 味の決め手はアンチョビの旨み!

材料(3~4人分)

かぶ:3個(270g)
かぶの葉:3個分(150g)
カリフラワー:1/3個(100g)
ブロッコリー:1/3個(60g)
アンチョビ:フィレ4枚(20g)
にんにく:1/2片
レモン:適量
【ドレッシング】
オリーブ油:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩・粗挽き黒コショウ:各少々
レモン汁:小さじ1
白ワインビネガー:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ レモンはくし形。
・ にんにくはみじん切り。
・ かぶは皮付きのまま縦に厚さ1㎝弱の輪切り。
・ かぶの葉は3㎝長さ。
・ カリフラワーブロッコリーは小房に分ける。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱めの中火で熱し、かぶカリフラワーブロッコリーを並べて4分焼く。
③ 焼き色がついたら上下返し、同様に焼きつける。
④ 野菜を端に寄せ、空いたところにオリーブ油(大さじ2)、アンチョビにんにくを加えて炒める。
⑤ アンチョビを潰しながらほぐし、なじんだら全体をサッと混ぜ合わせる。
⑥ かぶの葉をボウルに入れてドレッシングの材料を加え、その都度和える。
※ まずオリーブ油でコーティングする。
⑦ 器に野菜と共に盛りレモンを添える。

全量

170kcal 塩分0.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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