【きょうの料理】谷原章介「じゃがいものガレット」作り方

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2021年12月21日(火)NHK「きょうの料理

6人の子どもたちに日々料理を作る父でもある谷原章介さんが
冬のイベントにぴったりの
手軽なのに華のあるごちそうレシピを教えてくださいます。

シンプルなコース仕立て
副菜は
細切りじゃがいもをフライパンで丸く焼いた「ガレット
中に何かを忍ばせてサプライズも演出するようです。

早速ご紹介します!

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「じゃがいものガレット」

出典:公式HP

ポイント

① 焼き色がつくまで触らない!
② ひっくりかえす合図はガレットの縁の色。

材料(5~6人分)

直径30㎝のフライパン1枚分↓

じゃがいも:4~5個(600g)
薄切りハム:6枚(100g)
ピザ用チーズ:240g
卵:6個
パルメザンチーズ:適量
イタリアンパセリ:適量

直径24㎝のフライパン1枚分↓

じゃがいも:3個(450g)
ハム:3枚(50g)
ピザ用チーズ180g
卵:3個
パルメザンチーズ:適量
イタリアンパセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ イタリアンパセリは粗く刻む。
・ じゃがいもはよく洗い、皮付きのままスライサーで細切り。
※ 水にさらさない!
② フライパンにオリーブ油(大さじ3)を注ぎ、じゃがいもの2/3弱を平らに敷く。
③ ハムチーズを均等にのせる。
④ くぼみを作ってを割り入れる。
⑤ 残りのじゃがいもをのせ(少々)をふる。
⑥ 強めの中火10分焼く。
⑦ じゃがいもの縁が白く透き通りこんがり焼き色がついたら、平皿をのせて上下を返す。
⑧ 皿から滑らせるようにフライパンに戻し、8分焼く。
⑨ 器に取り出してパルメザンチーズをすりおろし、イタリアンパセリを散らす。

直径30㎝のフライパン1枚分

400kcal 塩分1.5g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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