2021年12月21日(火)NHK「きょうの料理」
6人の子どもたちに日々料理を作る父でもある谷原章介さんが
冬のイベントにぴったりの
手軽なのに華のあるごちそうレシピを教えてくださいます。
シンプルなコース仕立て
副菜は
細切りじゃがいもをフライパンで丸く焼いた「ガレット」
中に何かを忍ばせてサプライズも演出するようです。
早速ご紹介します!
「じゃがいものガレット」
ポイント
① 焼き色がつくまで触らない!
② ひっくりかえす合図はガレットの縁の色。
材料(5~6人分)
直径30㎝のフライパン1枚分↓
じゃがいも:4~5個(600g)
薄切りハム:6枚(100g)
ピザ用チーズ:240g
卵:6個
パルメザンチーズ:適量
イタリアンパセリ:適量
直径24㎝のフライパン1枚分↓
じゃがいも:3個(450g)
ハム:3枚(50g)
ピザ用チーズ180g
卵:3個
パルメザンチーズ:適量
イタリアンパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ イタリアンパセリは粗く刻む。
・ じゃがいもはよく洗い、皮付きのままスライサーで細切り。
※ 水にさらさない!
② フライパンにオリーブ油(大さじ3)を注ぎ、じゃがいもの2/3弱を平らに敷く。
③ ハムとチーズを均等にのせる。
④ くぼみを作って卵を割り入れる。
⑤ 残りのじゃがいもをのせ塩(少々)をふる。
⑥ 強めの中火で10分焼く。
⑦ じゃがいもの縁が白く透き通りこんがり焼き色がついたら、平皿をのせて上下を返す。
⑧ 皿から滑らせるようにフライパンに戻し、8分焼く。
⑨ 器に取り出してパルメザンチーズをすりおろし、イタリアンパセリを散らす。
谷原家のおうちでクリスマスレシピ
「チキンのトマト煮込み」
「じゃがいものガレット」
「かぶとアンチョビのサラダ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!