2022年1月8日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
これと卵さえあれば
親子丼、他人丼、玉子丼、カツ丼などなど
なんでもござれな万能丼だしです。
覚えておきたいレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→どんぶり
「どんぶりだし」
いろいろな丼に展開できる万能だし。
醤油:みりん:水=1:1:4
材料(6人分)
醤油:1/4カップ
みりん:1/4カップ
水:1カップ
砂糖:大さじ1
昆布:8㎝角1枚
煮干:10g
作り方
① 鍋に材料を入れて弱めの中火でひと煮立ち!
「ゆっくり煮立ててください」
※ 土井流は濾さずとも良い!
「豚小間丼」
「台所と地球は繋がっている」
いやホントその通り、染みました…。
材料(2人分)
豚小間肉:100g
長ねぎ:30g
卵:1~2個
どんぶりだし:お玉1杯分(約75㎖)
ごはん:2膳分
植物油:大さじ1/2
作り方
① 長ねぎは2㎝幅に切る。
② しっかり焼き色がつくまで油で焼く。
③ 火を止める。
④ どんぶりだしを加える。
⑤ 食べやすい大きさに切った豚小間を加える。
⑥ 火を点け弱火で静かに煮る。
⑦ 肉におおよそ火が通ったところへ溶き卵を流し入れる。
⑧ フツフツしたら蓋、弱火で2分。
「卵を可愛がる」
⑨ 卵がふんわり膨らんできたらOK。
⑩ 温かいごはんにのせる。
おすすめレシピ
おしまいに
年が明けても
堂真理子アナのあざとさ全開でした。
なんか期待してる自分がいるわ
彼女に比べたら田中みな実なんか子どもよ(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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