【おかずのクッキング】土井善晴「114の万能どんぶりだし・豚小間丼」作り方

スポンサーリンク

2022年1月8日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

これと卵さえあれば
親子丼、他人丼、玉子丼、カツ丼などなど
なんでもござれな万能丼だしです。

覚えておきたいレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→どんぶり

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「どんぶりだし」

いろいろな丼に展開できる万能だし。
醤油:みりん:水=1:1:4

材料(6人分)

醤油:1/4カップ
みりん:1/4カップ
水:1カップ
砂糖:大さじ1
昆布:8㎝角1枚
煮干:10g

作り方

① 鍋に材料を入れて弱めの中火でひと煮立ち!
「ゆっくり煮立ててください」
※ 土井流は濾さずとも良い!


「豚小間丼」

「台所と地球は繋がっている」
いやホントその通り、染みました…。

材料(2人分)

豚小間肉:100g
長ねぎ:30g
卵:1~2個
どんぶりだし:お玉1杯分(約75㎖)
ごはん:2膳分
植物油:大さじ1/2

1人分

458kcal 塩分1.6g

作り方

① 長ねぎは2㎝幅に切る。
② しっかり焼き色がつくまでで焼く。
③ 火を止める
④ どんぶりだしを加える。
⑤ 食べやすい大きさに切った豚小間を加える。
⑥ 火を点け弱火で静かに煮る。
⑦ におおよそ火が通ったところへ溶き卵を流し入れる。
⑧ フツフツしたら蓋、弱火2分
を可愛がる」
⑨ がふんわり膨らんできたらOK。
⑩ 温かいごはんにのせる。

おすすめレシピ

おしまいに

年が明けても
堂真理子アナのあざとさ全開でした。
なんか期待してる自分がいるわ
彼女に比べたら田中みな実なんか子どもよ(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→どんぶり

タイトルとURLをコピーしました