2022年3月5日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
大原千鶴さんのレシピです。
卵を控えめにしてキャベツをしっとり滑らかに仕上げる「春キャベツのとん平焼き」
スライサーで薄切りして煮たかぶが滑らかで上品な「かぶのサッと煮」
2品合わせてご紹介します!
>>関連タグ→春キャベツ
「春キャベツのとん平焼き」
材料(2人分)
春キャベツ:1/4個(300g)
豚バラ薄切り:4~5枚(100g)
塩・コショウ:各少々
溶き卵:2個分
粉唐辛子:適量
ポン酢:適量
溶き辛子:適量
作り方
① キャベツは細切り。
② フライパンに豚バラ肉を敷き詰めて塩・コショウ。
④ 火をつけてキャベツをのせる。
※ 豚肉の脂でキャベツを蒸し焼きに。
⑤ 肉がカリカリになるまで蓋をして中火で2分。
⑥ 溶き卵を全体に回し入れて蓋。
⑦ さらに1分焼き、裏返してサッと焼く。
※ 蓋はしない。
⑧ 食べやすく切って唐辛子をふりポン酢などを添える。
「かぶのサッと煮」
材料(2人分)
かぶ:1~2個(300g)
葉・茎:少々
大原流だし汁:200㎖
薄口醤油:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
削り節:適量
すだち:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮をむいてスライサーで薄切り。
・ 葉と茎は小口切り。
・ すだちは半分に切る。
② 鍋にだし汁、塩、薄口醤油を入れて加熱。
③ かぶを入れてなじませ蓋。
④ 煮立ったら2~3分煮る。
⑤ 葉を加えてサッと煮る。
⑥ 器に盛りかつお節をふってすだちを添える。
「大原流水だし」
お茶パックに
・ 混合削り節:15g
を入れて
・ 昆布:5g
とともに
・ 水:2ℓに入れる
しっかりとるなら2時間以上おくとよい。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!