2021年12月19日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「クリスマスパエリア」
早速ご紹介します!
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「クリスマスパエリア」
材料(3~4人分)
鶏もも肉:大1枚(400g)
ミニトマト:6個
赤パプリカ:1/2個(100g)
ピーマン:2個(50g)
マッシュルーム:1パック(100g)
玉ねぎ:80g
にんにく:1片
ブロッコリー:1/2個
☆おろしにんにく:1/2片
☆ローズマリー:2本
☆塩:小さじ1/2
☆黒コショウ:適量
☆オリーブ油:大さじ1
米:2合
@水:345㏄
@顆粒コンソメ:大さじ1/2
@白ワイン:大さじ1
@塩:小さじ1
オリーブ油:大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノ:適宜
くし形レモン:適宜
サフラン水
サフラン:ふたつまみ
水:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトはヘタを除いて半分。
・ パプリカ、ピーマン、マッシュルームは5㎜角。
・ にんにく、玉ねぎはみじん切り。
・ ブロッコリーは小房に分け塩(少々)をふって揉む。
・ 鶏肉は縦3等分、☆を揉み込み30分漬け込む。
・ サフラン水、@をそれぞれ合わせておく。
② フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、鶏肉を皮目を下に並べ、ロースマリーをのせる。
③ 中強火で焼き、焼き目がついたら返し、火を止める。
※ 皮目をパリッと焼いてから炊くことで香ばしい香りがごはんに移る。
④ パエリア鍋にオリーブ油(大さじ2)を引き、にんにくを中火で炒める。
⑤ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
⑥ 油が回ったら赤パプリカ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒める。
⑦ しっとりしたら米を加えて炒める。
⑧ 米が透き通り始めたら火を止める。
⑨ サフラン水を加えて混ぜ、平らにならす。
⑩ 鶏肉をローズマリーごとのせ@を回し入れる。
⑪ ミニトマトとブロッコリーを並べて蓋。
⑫ 中強火にかけ、沸いたら弱火で10分炊く。
⑬ 火を止めてそのまま5分蒸らす。
⑭ チーズをすりおろし、レモンを添える。
心平ちゃんのル・クルーゼは前の型なのかな?ブルーが美しかったですね
今回紹介されたレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!