【男子ごはん】栗原心平「手羽元のチューリップ揚げ&紙かざり」作り方

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2021年12月19日(日)テレビ東京「男子ごはん
手羽元のチューリップから揚げ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→唐揚げ

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「手羽元のチューリップから揚げ」

材料(4人分)

鶏手羽元:12本
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ2
@おろしにんにく:大1片
@おろししょうが:大1片
@チリパウダー:小さじ1
@コリアンダーパウダー:小さじ2
サラダ菜:適宜
片栗粉
揚げ油

作り方

① をチューリップにする
・ 鶏手羽下部の身の少ない細い部分をグルリと切る。
・ 骨から身をはがしながら上に押し上げる。
・ 皮が内側になるように裏返す。
※ 途中の筋もしっかり切り、チューリップ型に。
→ 下味をつけるためいったん元に戻す!
・ ボウルに漬け汁@を混ぜておく。
② 元の形に戻した漬け汁を揉み込み、ラップで落し蓋をして2時間おく。
③ を再びチューリップに整えて片栗粉をつける。
④ 160~170℃中火5分カリッと揚げる。

紙の飾り

紙の飾りは
・ マンシェット
・ チャップ花
などの名があるようです。
骨の部分を隠す役割もあるんだとか。

① クッキングシートを7㎝角に切る。
② 半分に折る。
③ 折った輪の方に3~4㎜間隔で半分まで切り込みを入れる。
④ いったん開く。
⑤ 2~3㎜ずらして止める。
※ ごはん粒を糊代わりに使うと安心。
⑥ 筒状に整えて止める。
※ 鶏に着せて、外からマステで止めても◎、リボンでおしゃれしても◎
※ 長さを倍にして作るとフリル多めで華やかに仕上がります。
※ 肉にアルミホイルを巻けば、おりがみなどで作っても大丈夫かな、と。

今回紹介されたレシピ

クリスマスパエリア
手羽元のチューリップから揚げ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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