2021年12月26日(日)テレビ東京「男子ごはん」
燗酒に合う「冬のおつまみ」
早速ご紹介します!
「豚しゃぶとおかひじきの甘辛」
材料(2~3人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
おかひじき:1パック(80g)
ミニトマト:6個
@醤油:大さじ1.5
@ごま油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1/2
@柚子胡椒:小さじ1
@赤唐辛子:ひとつまみ
酒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 湯を沸かす。
・ ミニトマトはヘタを除き半分に切る。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ @を混ぜる。
② 湯に酒を加える。
③ 豚バラ肉は15秒茹でて氷水で冷やす。ザルに揚げて水分を絞り、食べやすい大きさにカット。
④ 同じ湯でおかひじきを15秒茹でる。流水で洗って水分を絞る。3㎝幅に刻む。
⑤ 合わせ調味料と具材を合わせる。
今回紹介されたレシピ
「ゆで豚とおかひじきの甘辛」
「焼きブリの甘酢おろし和え」
国分太一くん「れんこんと椎茸のコンテチーズ焼き」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!