【NHKうまい】絶品「かぶ丸ごと定食」和風ポトフ・菜飯・京風ドレッシングのサラダ

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2021年12月20日(月)NHK「うまいッ!

京料理に欠かせない高級野菜で
煮ても焼いても炒めても◎な
京北のべっぴんさん「京こかぶ」の特集でしたが

普通の小かぶでもOKな安心レシピ(笑)
早速ご紹介します。

>>関連タグ→かぶ

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「漬物」

生産者さん曰く「一番ウマい食べ方は、漬物!」
「シルキーな感じ、上品」

材料

京こかぶ

作り方

① 下ごしらえ
・ 京こかぶは皮をむいていちょう切り。
・ も刻む。
② でもむ。
③ 重石をして一晩おく。
※ 柚子と昆布で重石をせずに漬けても◎

「和風ポトフ」

彩りが美しい一品。

材料(2人分)

小かぶ:1個
ベーコン:4枚
じゃがいも:1個
人参:1/2本
玉ねぎ:1個
小かぶの軸:適量
だし:400㎖
薄口醤油:20㎖
みりん:20㎖
黒コショウ:少々
ゆずの皮:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶは皮を厚めに剥く。6等分して面取り。
② 昆布とカツオの出汁人参じゃがいも小かぶ玉ねぎベーコンを煮る。
③ 薄口醤油みりんで味付け。
④ 煮上がる直前にを加える。
⑤ 黒コショウをふり、刻んだ柚子の皮をのせていただく。

「小かぶの焼きサラダ」

「焼きは、かぶのジュースがいっぱい出てくる!」

材料

小かぶ
【京風ドレッシング】
白味噌:60g
砂糖:15g
酢:30㎖
ごまペースト:小さじ1
オリーブ油:大さじ1

作り方

① 白味噌砂糖ごまペーストオリーブ油を混ぜてドレッシングを作る。
② かぶは皮付きのままくし形に切って素焼き。
③ 焼き色がついたら蓋をして4~5分蒸し焼き。
④ (少々)とオリーブ油(適量)で味を調える。
⑤ 好みの野菜と盛り付け、ドレッシングでいただく。
※ 焼いた薄揚げや水菜と合わせていました。

「菜飯」

材料(2人分)

小かぶの葉:100g
ごはん:2膳分
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1
かつお節:3g
白ごま:大さじ1
薄口醤油:小さじ1/2

作り方

① は細かく刻む。
② サラダ油でサッと炒める。
③ 白ごまかつお節薄口醤油で味付け。
④ 炊きたてごはんに混ぜる。

料理長・榎並将史さんのレシピでした。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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