2021年12月21日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは
年末年始に作りたい「おうちでごちそう」です。
早速ご紹介します。
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「カニ爪の炒めもの」
材料(2人分)
冷凍カニ爪:10本
塩:小さじ1/4
溶き卵:大さじ1
片栗粉:適量
アスパラガス:3本
しめじ:80g
にんにく:小さじ1
赤唐辛子:小さじ1
油:大さじ1/2、適量
【合わせ調味料】
砂糖:大さじ1
酢:小さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは粗みじん。
・ 赤唐辛子は輪切り。
・ カニ爪は自然解凍。
・ 溶き卵に塩を混ぜ、カニ爪にまぶして片栗粉をつける。
・ アスパラガスは斜め3㎝長さ。
・ しめじはほぐす。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
② フライパンに油(大さじ1/2)を熱しカニ爪を入れる。
③ 強火で焼き色をつけて取り出す。
④ フライパンに油(適量)を足し、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。
⑤ にんにくがキツネ色になったらしめじ、アスパラガスを加えて中火で軽く炒める。
⑥ しめじがキュッと鳴いたらカニ爪を戻し入れて強火。
⑦ 合わせ調味料を加えてサッと絡める。
1月号↓
今週の「おうちでごちそう」レシピ
「山椒風味の焼き豚」
「カニ爪の炒めもの」
「にぎわい海鮮蒸し」
「麻辣フライドチキン」
「ガーリックステーキライス」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!