2021年12月22日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんの華やかなサラダレシピ
早速ご紹介します!
って
オープニング曲のアレンジどした⁉
「かぼちゃとリコッタチーズのサラダ」
メープル風味。
材料(4人分)
かぼちゃ:1/4個(450g)
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
メープルシロップ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
リコッタチーズ:200g
無塩クルミ:30g
ドライクランベリー:30g
メープルシロップ:仕上げ用大さじ1
作り方
① かぼちゃは種とワタを除き水にくぐらせる。
② ふんわりラップで包み600Wで8分レンチン。
③ 竹串がスッと通るようになったらボウルに取り出す。
④ 熱いうちに皮ごと粗く潰す。
⑤ レモン汁、塩・コショウ、メープルシロップ、オリーブ油を加えて混ぜる。
※ ボソボソしているようなら、水(大さじ1~3)を加えて滑らかにする。
⑥ 粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑦ フライパンでクルミを3分乾煎り、カリッとしたら取り出す。
⑧ 粗熱が取れたら手で粗く砕く。
⑨ かぼちゃにくるみ、ドライクランベリーを加えて混ぜる。
⑩ リコッタチーズを所々に落とし全体を軽く混ぜる。
⑪ 器に盛り、仕上げ用のメープルシロップをかける。
「ブロッコリーとアーモンドのサラダ~アンチョビソース」
材料(人分)
ブロッコリー:1~2個(500g)
スライスアーモンド:30g
【アンチョビソース】
アンチョビ:7枚(30g)
オリーブ油:大さじ3
にんにく:大さじ1
作り方
① ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めに剥いて5㎜厚さの輪切り。
② 塩(少々)を加えて熱湯で4~5分茹でる。
③ やわらかくなったらザルに上げて粗熱を取る。
④ フライパンにスライスアーモンドを入れて乾煎り。
⑤ 色づいてきたらごく弱火。
⑥ 全体がキツネ色になるまで6~7分乾煎りし、取り出す。
⑦ ブロッコリーの水けを拭いて器に盛り、アーモンドを全体に散らす。
⑧ アンチョビはみじん切り。
⑨ フライパンにオリーブ油、アンチョビ、にんにくを入れて火にかける。
※ にんにくがキツネ色になるまで。
⑩ ⑦に回しかける。
早いもので1月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「ツナと白菜のしょうが蒸し・豚しゃぶとブロッコリーの和えもの」
「骨つきチキンのオーブン焼き」
「かぼちゃとリコッタチーズのサラダ・ブロッコリーとアーモンドのサラダ」
「エビのトマトクリーム煮・ピクルスライス」
「スモークサーモンとハーブのマフィン」
小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!