【3分クッキング】小林まさみ|かぼちゃとリコッタチーズ・ブロッコリーとアーモンドのサラダ

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2021年12月22日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

小林まさみさんの華やかなサラダレシピ
早速ご紹介します!

って
オープニング曲のアレンジどした⁉

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「かぼちゃとリコッタチーズのサラダ」

メープル風味。

材料(4人分)

かぼちゃ:1/4個(450g)
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
メープルシロップ:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
リコッタチーズ:200g
無塩クルミ:30g
ドライクランベリー:30g
メープルシロップ:仕上げ用大さじ1

作り方

① かぼちゃは種とワタを除き水にくぐらせる。
② ふんわりラップで包み600Wで8分レンチン。
③ 竹串がスッと通るようになったらボウルに取り出す。
④ 熱いうちに皮ごと粗く潰す。
⑤ レモン汁、塩・コショウ、メープルシロップ、オリーブ油を加えて混ぜる。
※ ボソボソしているようなら、水(大さじ1~3)を加えて滑らかにする。
⑥ 粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑦ フライパンでクルミを3分乾煎り、カリッとしたら取り出す。
⑧ 粗熱が取れたら手で粗く砕く。
⑨ かぼちゃにくるみ、ドライクランベリーを加えて混ぜる。
⑩ リコッタチーズを所々に落とし全体を軽く混ぜる。
⑪ 器に盛り、仕上げ用のメープルシロップをかける。

「ブロッコリーとアーモンドのサラダ~アンチョビソース」

材料(人分)

ブロッコリー:1~2個(500g)
スライスアーモンド:30g
【アンチョビソース】
アンチョビ:7枚(30g)
オリーブ油:大さじ3
にんにく:大さじ1

作り方

① ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めに剥いて5㎜厚さの輪切り。
② 塩(少々)を加えて熱湯で4~5分茹でる。
③ やわらかくなったらザルに上げて粗熱を取る。
④ フライパンにスライスアーモンドを入れて乾煎り。
⑤ 色づいてきたらごく弱火。
⑥ 全体がキツネ色になるまで6~7分乾煎りし、取り出す。
⑦ ブロッコリーの水けを拭いて器に盛り、アーモンドを全体に散らす。
⑧ アンチョビはみじん切り。
⑨ フライパンにオリーブ油、アンチョビ、にんにくを入れて火にかける。
※ にんにくがキツネ色になるまで。
⑩ ⑦に回しかける。

早いもので1月号です↓

今週の小林まさみさんレシピ

ツナと白菜のしょうが蒸し・豚しゃぶとブロッコリーの和えもの
骨つきチキンのオーブン焼き
かぼちゃとリコッタチーズのサラダ・ブロッコリーとアーモンドのサラダ
エビのトマトクリーム煮・ピクルスライス
スモークサーモンとハーブのマフィン

小林まさみさん傑作選↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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