2021年12月23日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
クリスマスやお祝いの日にぴったりの
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「エビのトマトクリーム煮」
材料(4人分)
殻付き無頭エビ:小360g
トマト水煮缶:1缶(400g)
生クリーム:1カップ
マッシュルーム:1カップ(100g)
おろし玉ねぎ:1/2個分(100g)
おろしにんにく:小さじ1/2
はちみつ:小さじ2
塩:小さじ1
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは殻と尾を除き背開きにして背ワタを除く。
・ 塩、片栗粉(各少々)を揉み込み水洗いして水けを拭く。
・ マッシュルームは石づきを除き2~3㎜幅に切る。
・ トマトの水煮はボウルに入れて潰す。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)、おろし玉ねぎ、おろしにんにくを入れて強めの中火て炒める。
③ 香りが立って水分が飛んだらマッシュルームを加えて炒める。
④ しんなりしたらエビを加えて色が変わるまで炒める。
⑤ トマトの水煮、はちみつを加えて煮立て、中火にして時々混ぜながら7分煮る。
⑥ 生クリーム、塩・コショウを加えて混ぜひと煮する。
「ピクルスライス」
材料
直径18×高さ5㎝のリング型1台分
ピクルス:ガーキン1袋(40g)
温かいごはん:600g
塩・コショウ:各少々
オリーブ油:大さじ1
作り方
① ピクルスは粗みじん。
② 残りの材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせ型に詰める。
※ 型の内側を水で濡らしておく。
③ 器をかぶせて返し、型を抜いて盛る。
④ ③の中央にエビのトマトクリーム煮を盛り、取り分けていただく。
今週の小林まさみさんレシピ
「ツナと白菜のしょうが蒸し・豚しゃぶとブロッコリーの和えもの」
「骨つきチキンのオーブン焼き」
「かぼちゃとリコッタチーズのサラダ・ブロッコリーとアーモンドのサラダ」
「エビのトマトクリーム煮・ピクルスライス」
「スモークサーモンとハーブのマフィン」
小林まさみさん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!