【上沼恵美子】「ガーリックステーキライス」作り方|おうちでごちそう

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2021年12月24日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは
年末年始に作りたい「おうちでごちそう」です。
早速ご紹介します。

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「ガーリックステーキライス」

材料(2人分)

牛ヒレ肉:2枚(300g)
にんにく:1片(10g)
マッシュルーム:4個
青ねぎ:2本
ごはん:300g
醤油:小さじ1
塩・黒コショウ:各適量
バージンオリーブ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛ヒレ肉は室温に15~20分おく。
・ にんにくは半分を薄切り、残りは潰してみじん切り。
※ 芯は除く。
・ マッシュルームは6等分のくし形。
・ 青ねぎは5㎜幅。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1.5)にんにくの薄切りを入れて中火
③ 泡が出てきたら弱火にして色づけし取り出す(にんにくチップ)
④ 牛肉塩・黒コショウをふり、フライパンに入れ中火1分30秒焼く。
⑤ 牛肉を返し、焼き油をかけながら中火1分焼く。
⑥ 網に取り出しアルミホイルをかぶせて休ませる。
※ 肉汁が落ち着く。
⑦ フライパンの焼き油を捨ててバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、マッシュルームを入れる。
⑧ をして中火で炒める。
⑨ 温かいごはん(適量)を加えて強火で炒め、中央を空ける。
⑩ バージンオリーブ油(大さじ1/2)、にんにくのみじん切りを加えて炒め、全体を混ぜ合わせる。
⑪ 再び中央を空けて強火醤油を加え、軽く焦がして全体を混ぜる。
⑫ 火を止め青ねぎを加える。
⑬ ステーキを一口大に切り、器にガーリックライスとともに盛り付け、にんにくチップを散らす。

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1月号↓

今週の「おうちでごちそう」レシピ

山椒風味の焼き豚
カニ爪の炒めもの
にぎわい海鮮蒸し
麻辣フライドチキン
ガーリックステーキライス

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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