G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】「にぎわい海鮮蒸し」作り方|おうちでごちそう
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【上沼恵美子】「にぎわい海鮮蒸し」作り方|おうちでごちそう

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2021年12月22日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは
年末年始に作りたい「おうちでごちそう」です。
早速ご紹介します。

「にぎわい海鮮蒸し」

材料(2人分)

たら:2切れ(200g)
えび:4尾
あさり:200g
芽キャベツ:3個
乾燥わかめ:5g
しょうが:5g
【煮汁】
だし:250㎖
酒:50㎖
薄口醤油:小さじ1.5
塩:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ タラをして15分おき、水で優しく洗って水けをきる。
・ エビは背ワタを除く。
・ あさりは砂出しし、殻をこすりあわせて水で洗う。
・ 芽キャベツは縦半分、ワカメは戻して一口大。
② フライパンに(適量)を熱し、芽キャベツを入れて中火で焼く。
③ 焼き色がついたらタラを皮目から入れて香ばしく焼き色をつける。
④ あさりエビしょうがのせん切りを加える。
⑤ だしを加えて蓋、中火2分30秒蒸し煮。
⑥ 味を確認して薄口醤油で調える。
⑦ ワカメを加えて温め、器に盛る。

1月号↓

今週の「おうちでごちそう」レシピ

山椒風味の焼き豚
カニ爪の炒めもの
にぎわい海鮮蒸し
麻辣フライドチキン
ガーリックステーキライス

おすすめレシピ

これはやらなきゃもったいないレベル↓是非お試しを!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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