2021年12月22日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
加藤巴里さんのレシピは
お手ごろ肉が柔らかく美味しく仕上がります。
早速ご紹介します!
「シャリアピンステーキ」
材料(人分)
牛ステーキ:1.5㎝くらい2枚(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
サラダ油:大さじ2
無塩バター:8g
塩:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは円を描くように優しく少しずつすりおろす。
・ 肉全体におろし玉ねぎをまぶす。
・ ラップして室温に3~4時間。
※ 冷蔵庫で休ませ焼く1時間前に出しても◎
② フライパンにサラダ油を入れ中火で1分温める。
※ フッ素樹脂加工なので空焚きできませんでした。
③ 肉に付いた玉ねぎを除き、汁けを拭き取る。
※ 除いた玉ねぎもソースで使います。
④ バターを溶かし肉を入れる。
⑤ 返しながら弱めの中火で4~6分好みの焼き加減に焼く。
※ 肉の弾力で焼き上がりを見る。
⑥ 塩・コショウし、焼いた時間分ボウルを被せて休ませてから切る。
「玉ねぎソース」
材料
玉ねぎ:1/2個(100g)
無塩バター:12g
塩:小さじ1/2~1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 上記、肉を取り出したフライパンの余分な脂を除く。
② みじん切り玉ねぎに水(大さじ1)を加え、ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
③ フライパンにバター、みじん切り玉ねぎ、水(大さじ1)、塩を入れて炒める。
※ 玉ねぎの水分によって水を加減。
④ あめ色になったら、肉を浸けていたおろし玉ねぎを加え弱火で4~5分。
※ 水分が飛んだら味見、苦いようなら水を足してさらに炒める。
⑤ 肉を盛り付け、ソースをかける。
「ミニトマトのサンタ」

① ミニトマト(縦長のもの)をカット。
② クリームチーズを丸めて顔を作る。
③ トマト→クリチ→トマトで挟む。
④ 上のトマトにも帽子のとんがりのようにクリチをつける。
⑤ ごま2粒でヒゲをつける。
クリスマスレシピ特集
片岡護さん「カッサータ」
しらいのりこさん「フライパンパエリア・リースサラダ」
加藤巴里さん「シャリアピンステーキ・ミニトマトのサンタ」
舘野鏡子さん「舞茸と生ハムのチキンパテ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!