2022年4月11日(月)NHK「きょうの料理」
平野レミさんと和田明日香さんが登場し
使い勝手抜群の「特製ダレ」を披露してくださいました。
ごはんにも炒め物にもOKで
展開例まで盛りだくさん。
早速ご紹介します!
「とろとろナスじゃこダレ」
混ぜごはんの具材にも
冷ややっこにかけても
ささみと合わせて和え物にしても◎
材料
ナス:4個
しらす干し:60g
おろしにんにく:1片分(小さじ1)
米油:大さじ6
醤油:小さじ2
作り方
① 鍋にしらす干し、にんにく、米油を入れてよく混ぜておく。
② ナスはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき細かく刻む。
③ 鍋にナスを加えて弱めの中火でじっくり火を通す。
④ 半量くらいになりナスが油を吸ってトロトロになったら醤油を加えて混ぜ、火を止める。
※ 山椒をふって大人味にしても。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
剥いた皮で
① 剥いたなすの皮はごま油で炒める。
② ナンプラーを加えて白すりごまをかける
「和風カルパッチョ」へ
材料(2人分)
刺身用白身魚薄切り:150g
とろとろナスじゃこダレ:大さじ3
国産レモン:1/2個
紫玉ねぎ:粗みじん1/8個分(40g)
オリーブ油:小さじ1
作り方
① 白身刺身はバットに並べて塩(少々)をふり、レモンを搾って5分おく。
② 表面の水けをペーパータオルでしっかり拭き取る。
③ とろとろナスじゃこダレを加えて和え、皿に盛り付ける。
④ 紫玉ねぎを散らしオリーブ油を回しかける。
⑤ レモンの皮をすりおろす。
今回紹介されたレシピ
平野レミさん
「万能ツナジャン」→「ごはんサモサ」へ
「万能ツナジャン」→「凹パントースト」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「ピザ風おかず」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「豆乳スープ」へ
和田明日香さん
「とろとろナスじゃこダレ」→「和風カルパッチョ」へ
「とろとろナスじゃこダレ」→「ナスじゃこパスタ」へ
「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ
「ぶりかけ」→「焼おにぎり」へ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!