rel 【あさイチ】中嶋貞治「根菜と肉団子の豚汁」作り方|夢の3シェフ

【あさイチ】中嶋貞治「根菜と肉団子の豚汁」作り方|夢の3シェフ

2021年1月12日(火)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

日本料理の中嶋貞治さんが
体の芯から温まる具沢山スープを披露してくださいました。

丁寧な仕事でいつもの豚汁がご馳走に進化!
今日の寒さにはうってつけのメニューになりましたね。

では早速ご紹介します!

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「根菜と肉団子の豚汁」

材料(2~3人分)

@豚ひき肉:150g
@ねぎみじん切り:3㎝
@パン粉:大さじ4
@溶き卵:1/2個分
@塩:ひとつまみ
@片栗粉:小さじ1

揚げ油:適量
かぼちゃ:40g
ゴボウ:20㎝

だし:700㎖
レンコン:40g
大根:60g
人参:40g
なめこ:40g
切り餅:1個
ねぎ青い部分:適量

信州味噌:大さじ2
白味噌(甘口):大さじ1
酒:大さじ1
醤油:小さじ1

作り方

① @を粘りが出るまでよく混ぜて10等分し肉団子を作る。

② 5㎜幅に切ったかぼちゃを170℃できつね色に揚げる。180℃に上げて、水にさらしたささがきゴボウの水気を切って素揚げする。

※水分の少ない根菜を素揚げすることで、香ばしさとコクが増す
※揚げるのが面倒な場合は(笑)少量の油でトースターで炙っても炒めてもOK

③ 鍋にだしを入れ、皮付きのまま小さめに乱切りしたレンコン、大根、人参を加えて煮る。

④ 肉団子を入れてアクをとり、酒と醤油を加える。
※酒で甘味とコクを出し、醤油で深みを出す。結果、味噌の量が少なくて済む。

⑤ ボウルで合わせ味噌を煮汁で溶き、鍋に入れる。

⑥ 湯洗いして汚れを取ったなめこを入れてひと煮立ち。

⑦ 椀によそい、②のカボチャ・ゴボウ、餅、冷水にさらした長ねぎを入れる。切り餅は6等分の角切りにして色づくまでこんがり焼いておく。

おしまいに

豚バラを使わない肉団子の豚汁が新感覚でした。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!


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