【ガッテン】うまみUP!手間激減!「ポテサラ」じゃがいもの皮むき術

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2021年12月22日(水)NHK「ガッテン!

じゃがいもは
皮に近い部分をうまく残せば
本来の香りや味を際立つんだそうです。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→ポテトサラダ 

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15秒のワザでツルリと皮むき

材料

じゃがいも
氷水

作り方

① じゃがいもは皮付きのまま加熱。
※ 茹で、蒸し、レンチン何でもOK。
② 竹串を刺して柔らかさを確認。
③ 氷水を入れたボウルにじゃがいも15秒入れる!
④ 氷水から取り出し、皮を薄くむく。
※ やけどに注意。
※ 外だけ冷まして剥きやすく。

「ポテサラパーティ」

なんでも合う!

材料

じゃがいも:100
マヨネーズ:10
【番組で紹介された具材】
塩辛
お茶漬けの素
いちご
アップルパイ
とんぶり
納豆
コーラ
マーマレード
納豆
あんこ
アンチョビ
アボカド
唐揚げ
チーズ
いくら
メロン

作り方

① じゃがいもは皮付きのまま加熱。
※ 茹で、蒸し、レンチン何でもOK。
② 竹串を刺して柔らかさを確認。
③ 氷水を入れたボウルに茹でたじゃがいも15秒入れる!
④ 氷水から取り出し、皮を薄くむく。
※ やけどに注意。
⑤ じゃがいもを潰す。
⑥ 人肌まで冷めたらマヨネーズを入れて混ぜる。
⑦ 好きな具材と⑥を混ぜ合わせる。

星野リゾートトマム

出典:公式HP

「ポテサラジェラートフェス」が開催されていました。
海鮮系、野菜系、デザート系などなど100種類ものポテサラ。

人気「ポテサラ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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