2021年12月22日(水)NHK「ガッテン!」
じゃがいもは
皮に近い部分をうまく残せば
本来の香りや味を際立つんだそうです。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ポテトサラダ
15秒のワザでツルリと皮むき
材料
じゃがいも
氷水
作り方
① じゃがいもは皮付きのまま加熱。
※ 茹で、蒸し、レンチン何でもOK。
② 竹串を刺して柔らかさを確認。
③ 氷水を入れたボウルにじゃがいもを15秒入れる!
④ 氷水から取り出し、皮を薄くむく。
※ やけどに注意。
※ 外だけ冷まして剥きやすく。
「ポテサラパーティ」
なんでも合う!
材料
じゃがいも:100
マヨネーズ:10
【番組で紹介された具材】
塩辛
お茶漬けの素
いちご
アップルパイ
とんぶり
納豆
コーラ
マーマレード
納豆
あんこ
アンチョビ
アボカド
唐揚げ
チーズ
いくら
メロン
作り方
① じゃがいもは皮付きのまま加熱。
※ 茹で、蒸し、レンチン何でもOK。
② 竹串を刺して柔らかさを確認。
③ 氷水を入れたボウルに茹でたじゃがいもを15秒入れる!
④ 氷水から取り出し、皮を薄くむく。
※ やけどに注意。
⑤ じゃがいもを潰す。
⑥ 人肌まで冷めたらマヨネーズを入れて混ぜる。
⑦ 好きな具材と⑥を混ぜ合わせる。
星野リゾートトマム
「ポテサラジェラートフェス」が開催されていました。
海鮮系、野菜系、デザート系などなど100種類ものポテサラ。
人気「ポテサラ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!