【きょうの料理】髙橋拓児「焼きかぼちゃ」和風ワンプレート

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2021年12月24日(金)NHK「きょうの料理

京の料理人・髙橋拓児さんが
レンジやトースターを使って短時間で段取り良く
ワザと工夫の和風ワンプレートごはんを作ります。

後片付けもラクラクなのに食べごたえたっぷり!
旬の食材タップリの大満足の一皿
早速ご紹介します!

>>関連タグ→かぼちゃ

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「焼きかぼちゃ」

出典:公式HP

材料(2人分)

かぼちゃ:1/8個(140g)
@酒:1/2カップ
@だし1/4カップ
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1/2
粉山椒:適宜

1人分

160kcal 塩分0.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ かぼちゃはワタをスプーンで除く。
・ 少し緑が残るくらいに薄く皮をむき1㎝厚さに切る。
・ 耐熱容器に入れて(大さじ1)をふる。
・ ラップして竹串で数か所穴を開け、600Wで2分30秒レンチン。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、かぼちゃを両面焼いて取り出す。
③ フライパンをサッと拭きを入れて強めの中火
④ 汁けが3割程度になるまで煮詰める。
⑤ かぼちゃを戻し入れ、煮絡める。
⑥ 器に盛り、好みで粉山椒をふる。

髙橋拓児さんの「和風ワンプレート」レシピ

鶏肉のホイル焼き 雪見仕立て
焼きかぼちゃ
かぶの葉の混ぜごはん

サワラとじゃがいもの椎茸あん
和風シーザーサラダ
焼きおにぎり

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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