【まんぷくメシまとめ】「辛子明太の海鮮鍋・高菜おにぎり・オランダ揚げ」みやま市

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2021年12月22日(水)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

さてさて
福岡が誇る無敵の「辛子明太子
今回はどこのメーカーが登場するでしょうか?

そして
ほのかな酸味がクセになる木桶発酵の「高菜漬け」が登場。
ん?
「みやま市」ってどこね?

>>関連タグ→明太子 高菜

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「小松菜とホタテの明太炒め」

材料(人分)

辛子明太子:80g
ホタテ貝柱:6個
小松菜:1/2束
ごま油:大さじ1

作り方

① フライパンにごま油を引きホタテを軽く炒める。
② ある程度火が通ったら小松菜を加えさらに炒める。
③ 辛子明太子を入れて全体に和える。
※ パサつくので火の通し過ぎに注意!

「辛子明太子の海鮮鍋」

贅沢すぎる!

材料(人分)

好みの量の
辛子明太子
カナトフグ
ズワイの爪
ホタテ貝柱
白菜などなど
【スープ】
顆粒昆布だし:5g
めんつゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:小さじ1

作り方

① 鍋に辛子明太子以外の具材を入れる。
② スープの材料を全て混ぜ、鍋に注ぎ火にかける。
③ 具材に火が通ったら辛子明太子を入れて軽く加熱。

「高菜漬けおにぎり」

ウコンの色だったんですね?

材料(人分)

刻み高菜:50g
高菜漬け:葉の先2枚
ごはん:200g
ごま:適量

作り方

① ごはん刻み高菜ごまを混ぜる。
② にぎる。
③ 高菜漬けの葉で巻く!
懐かしか~!

「オランダ揚げ」

謎の揚げ物。
「オツなもんですな」
「ビールに最高!」

材料(人分)

高菜漬け:100g
魚のすり身:100g
れんこん:100g
人参:30g
おくら:3本
片栗粉:大さじ1
みりん:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 高菜漬けは芯を細かく刻む。
・ れんこんは粗みじん。
・ 人参は細かくみじん切り。
・ おくらは小口切り。
② ボウルに全材料を混ぜる。
※ 魚のすり身に味がついていない場合は砂糖(小さじ1)を加える。
③ 形を整えて100~120℃で揚げる。
※ 高温で揚げるとエグミが出るので注意。
④ 浮いてきたら返してさらに3分
※ 冷めると高菜の香りがより引き立つ♡         

「高菜漬けと豚肉の炒め物」

材料(人分)

高菜漬け:100g
豚バラ肉:100g
マヨネーズ:大さじ1
黒コショウ:小さじ1

作り方

① フライパンにマヨネーズを引き豚バラ肉を炒める。
② に火が通ったら黒コショウをふり大きめにカットした高菜漬けを加える。
③ 高菜に火が通ったらOK。

みやま市

瀬高町、高田町、山川町が合併。
2007年1月発足。

三池とかあの辺ってことかな?
柳川、八女の下
大牟田の上?
ほうほう。
もう熊本が近いエリアですね。

ちなみに明太子は「キフジ」さんのものでした。

おすすめレシピ

おしまいに

子どもの頃は
美味しいなんてみじんも思わなかったけどな、高菜漬け。
あと「おきゅうと」も
今はたまらなく恋しい不思議な食品です。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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