2021年12月17日(金)NHK「きょうの料理」
大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
12月の食卓、正月SPは
「お手軽おせち」を学びます。
伝統は踏まえながらも
作りやすさ第一!
・ 時間に追われず
・ 頑張りすぎず
・ 楽しみながら作れるアイデアが満載です。
ここでは
おせちに欠かせない名脇役
「紅白なます」を2種
合わせて紹介します!
「紅白なます2種」
材料
大根:200g
人参:20g
【甘酢】
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
塩:小さじ1/4
【りんごなます】
りんご:20g
プロセスチーズ:15g
好みのハーブ:適宜
【柚子なます】
柚子の皮:少々
粗挽黒コショウ:適宜
りんごなます全量
100kcal 塩分1.9g
柚子なます全量
40kcal 塩分1.5g
今回紹介された「お手軽おせち」
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」

【ハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!