【きょうの料理】大原千鶴「紅白なます2種」作り方|お手軽おせち

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2021年12月17日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さんです。

12月の食卓、正月SPは
お手軽おせち」を学びます。

伝統は踏まえながらも
作りやすさ第一!
・ 時間に追われず
・ 頑張りすぎず
・ 楽しみながら作れるアイデアが満載です。

ここでは
おせちに欠かせない名脇役
紅白なます」を2種
合わせて紹介します!

>>関連タグ→おせち なます

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「紅白なます2種」

材料

大根:200g
人参:20g
【甘酢】
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
塩:小さじ1/4
【りんごなます】
りんご:20g
プロセスチーズ:15g
好みのハーブ:適宜
【柚子なます】
柚子の皮:少々
粗挽黒コショウ:適宜

りんごなます全量

100kcal 塩分1.9g

柚子なます全量

40kcal 塩分1.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 柚子の皮はせん切り。
・ 大根人参は細切り。(小さじ1/2)をまぶして10分おく。
② ボウルに甘酢の材料(砂糖、酢、塩)を混ぜ合わせる。
③ 大根人参の水けを絞って甘酢とサッと和える(基本の紅白なます)
【りんごなます】
④ りんごは皮ごと細切り。チーズは5㎜角。
⑤ 基本のなますの半量と合わせ器に盛ってハーブを添える。
【柚子なます】
⑥ 残りの基本のなます柚子の皮を和える。
⑦ 器に盛り、黒コショウをふる。
※ 冷蔵庫で3日間保存。

>>関連タグ→おせち なます


今回紹介された「お手軽おせち」

長芋と結びお揚げの炊いたん
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

出典:公式HP

【ハレの日おつまみ】
数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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