2021年12月23日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
クリスマス料理が披露されました。
五条まあさっちんさん
野田浩資さん
井上和子さん
の合作レシピです。
早速ご紹介します
「豚ロースのビール煮」
材料(4人分)
豚ロースとんかつ用:4枚(1枚100~120g)
塩・コショウ:適量
小麦粉:適量
バター:適量
玉ねぎ:250g
砂糖:ブラウンシュガー推奨20g
ビール:2カップ
フォンドヴォー:1カップ
片栗粉:1カップ
水:適量
【付け合わせ】
じゃがいも:適量
ブロッコリー:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは1㎝の賽の目、ブロッコリーは一口大。沸騰した湯で3分下茹で。
・ 玉ねぎは薄くスライス。
② 豚ロースの両面に塩・コショウ、小麦粉をふる。
③ フライパンにバターを引き中火。
④ バターがブラウン色になりかけたときに肉を加え、両面に焼き色がついたら取り出す。
※ 焦がさないように中火~弱火でゆっくり焼く。
⑤ 同じフライパンで、薄いブラウン色になるまで玉ねぎを炒める。
⑥ 砂糖を加えて溶かし、ビールを加えて半量になるまで煮詰める。
⑦ フォンドヴォーを加え、じゃがいも、ブロッコリー、肉を入れ、肉に火が通るまで弱火で3分煮る。
⑧ 肉を取り出し皿に盛る。
⑨ 煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみがついたら塩・コショウ、肉にかける。
「クリスマスサラダ」
材料(4人分)
サラダリーフ:1パック
いちご:8~12個
カッテージチーズ:大さじ2
赤パプリカ:適量
【ドレッシング】
バルサミコ酢:50㎖
はちみつ:大さじ2
オリーブ油:100㎖
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ サラダリーフは洗って水を切る。
・ イチゴは洗ってヘタを取り縦半分。
・ 赤パプリカは星型に抜く。
② サラダリーフとイチゴを合わせ、カッテージチーズを散らし、パプリカを飾る。
③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせサラダにかける。
ヘタの取り方はコチラ↓
今回紹介されたクリスマスレシピ
野田浩資さん「りんごと栗の鶏肉巻きロースト・エビとりんごのカクテル・ローテグリュッツェ」
五条まあさっちんさん「焼かないローストビーフ・おつまみパイツリー」
井上和子さん「里芋の味噌グラタン・お洒落いなり」
合作「豚ロースのビール煮・クリスマスサラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!