2021年12月23日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
クリスマス料理が披露されました。
井上和子さんのレシピです。
早速ご紹介します!
「里芋の味噌グラタン」
材料(4人分)
長ねぎ:1本
鶏ひき肉:200g
オリーブ油:大さじ1
和風だし:2カップ
冷凍里芋:300g
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
醤油:小さじ1
エビ:8尾
味噌:大さじ1.5
バター:適量
ホワイトソース缶:1缶(300g)
パン粉:大さじ2
粉チーズ:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは白い部分を5㎝分みじん切り、残りは1㎝幅の小口切り。
・ エビは殻をむき背ワタを除いて塩水で洗う。
② 鍋にオリーブ油(適量)を引き、小口切りの長ねぎ、鶏ひき肉を炒める。
③ 和風だしを加えて煮立ったらアクを除き里芋、砂糖、酒、醤油を加えて中火で10分煮る。
④ 味噌を溶き入れ、エビを加えひと煮立ち。
⑤ バターを塗ったグラタン皿に④の具材をのせる。
⑥ フライパンにホワイトソースとねぎのみじん切り、④の煮汁を入れて混ぜる。
⑦ ソースを⑤にかけパン粉、粉チーズをふる。
⑧ オリーブ油をかけ230℃のオーブンで20分焼く。
「お洒落いなり」
いなりにカルディの「しば漬タルタル」をのせても◎だそうです(by稲垣飛鳥さん)
材料(人分)
味付き油揚げ:5枚
寿司飯:1.5合
トッピング:ホタテ、いくら、マグロ、キュウリ、ミニトマトなど
作り方
① 油揚げに寿司飯を詰める。
② 好みの具材をのせる。
今回紹介されたクリスマスレシピ
野田浩資さん「りんごと栗の鶏肉巻きロースト・エビとりんごのカクテル・ローテグリュッツェ」
五条まあさっちんさん「焼かないローストビーフ・おつまみパイツリー」
井上和子さん「里芋の味噌グラタン・お洒落いなり」
合作「豚ロースのビール煮・クリスマスサラダ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!