2021年12月23日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
クリスマス料理が披露されました。
野田浩資さんのレシピです。
早速ご紹介します
10分で「りんごと栗の鶏肉巻きロースト」
材料(4人分)
鶏むね肉:4枚(100g)
塩・コショウ:各適量
りんご:適量
栗甘露煮:適量
小麦粉:適量
バター:適量
水:適量
生クリーム:7乳脂肪分40%以上3/4カップ
冷凍白ブドウ:適量
作り方
① 鶏むね肉は薄く平たく開き麺棒で叩く。塩コショウで下味。
② りんごと栗は1㎝、鶏肉にのせて巻く。塩こしょう、小麦粉をふる。
③ フライパンにバターを入れ、鶏肉を薄めの焼き色がつくまで焼く。
④ いったん取り出してアルミホイルで包む。
⑤ 肉を焼いたフライパンに生クリームを入れて弱火で温め、別の手鍋に移す。
⑥ フライパンはザッと洗いアルミホイルの肉を入れる。
⑦ 肉の1/3が浸るくらいの水を加えて沸かす。
⑧ 蓋をして弱火で5分蒸し焼き。
⑨ 肉に火が通ったらアルミから取り出し皿に盛る。
⑩ 手鍋を火にかけて少し煮詰める。
⑪ 白ぶどうを加え塩・コショウで味を調え肉にかける。
>>関連タグ→鶏むね肉
5分で「エビとりんごのカクテル」
材料(1人分)
小エビ:30g
ビーツ缶:1枚
パイン缶:1/2枚
スタッフドオリーブ:2個
ブラックオリーブ:2個
りんご:適量
【カクテルソース】
マヨネーズ:大さ2
ケチャップ:大さじ1
レモン汁:数滴
塩・コショウ:適量
作り方
① 沸騰した湯にレモン汁、塩を入れてエビを茹で、すぐに冷水で冷やす。
② ボウルにカクテルソースの材料を全部入れて混ぜ合わせる。
③ ビーツ、パイン、りんごは1㎝角、スタッフドオリーブ、ブラックオリーブはぶつ切り。
④ 混ぜ合わせる。
5分で「ローテ・グリュッツェ」
材料(4人分)
冷凍ミックスベリー:200g
赤ワイン:1/2カップ
水:1/4カップ
砂糖:30g
片栗粉:適量
レモン汁:適量
作り方
① 鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかける。
② 沸騰したら弱火にしてミックスベリーを加える。
③ 片栗粉を少量の水で溶かし、トロミがつくまで少しずつ加える。
④ レモン汁を加えてよく冷やし器に盛り付ける。
今回紹介されたクリスマスレシピ
野田浩資さん「りんごと栗の鶏肉巻きロースト・エビとりんごのカクテル・ローテグリュッツェ」
五条まあさっちんさん「焼かないローストビーフ・おつまみパイツリー」
井上和子さん「里芋の味噌グラタン・お洒落いなり」
合作「豚ロースのビール煮・クリスマスサラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!