【相葉マナブまとめ】納豆レシピ|コロッケ・餃子・麻婆豆腐・かき揚げ

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2021年12月26日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
今回は茨城県日立市の菊水食品さんで
絶品!納豆づくりです。

納豆を使った生産者さんおすすめのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→納豆

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「納豆汁」

材料(4人分)

かつおだし:800㎖
味噌:70g
豆腐:1/2丁
納豆:3パック
青ねぎ:20g

作り方

① かつおだしを温めて味噌を溶かす。
② 豆腐を加えて温める。
③ ガンガン混ぜた納豆を加えるとトロミが。
※ 食べる直前に入れて余り煮込まない。
④ ひと煮立ちして火を止める
⑤ 刻んだねぎを散らす。

「納豆ごはん」

ごはんがアツアツすぎると酵素が壊れるので注意。

「納豆かき揚げ」

材料(2個分)

納豆:1包
長ねぎ:20g
紅しょうが:10g
小麦粉:大さじ1
塩:適量
揚げ油

作り方

① 長ねぎ紅しょうがはみじん切り。
② 納豆を混ぜてねぎしょうが小麦粉を加えて混ぜる。
③ 170℃で片面20秒ずつ揚げる。

「納豆餃子」

保存は冷凍で。
晩、冷蔵庫に移し翌朝いただきます。

材料(6個分)

冷凍納豆:1パック
長ねぎ:適量
ニラ:適量
餃子の皮:6枚
水:60㎖
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 冷凍納豆は小さく切る。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ ニラは5㎜幅。
② 皮でねぎニラ納豆を包む。
③ フライパンにサラダ油を引き、餃子を並べて中火で焼く。
④ 底に焼き色がついたらを回し入れて蓋、2分30秒蒸し焼き。
⑤ 蓋を取って残った水分を飛ばし、ごま油で焼く。

「納豆コロッケ」

「ほくほくネバネバ」

材料(2人分)

じゃがいも:300g
バター:10g
塩:ふたつまみ
納豆:1パック
付属のタレ:1個
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは一口大にカット。
・ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。バターを加えて潰す。
・ 納豆タレを混ぜる。
② ラップを広げてじゃがいもをのせ、納豆を包む。
※ 大葉を入れても◎
③ 小麦粉パン粉
④ 転がしながら180℃で3分揚げる。
※ 表面がキツネ色になったらOK。

「納豆麻婆豆腐」

材料(4人分)

納豆:2パック
醤油:小さじ2
豆腐:1丁
長ねぎ:50g
しょうが:5g
にんにく:5g
豆板醤:小さじ1
酒:大さじ1
鶏ガラスープ:50㏄サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 納豆醤油を入れて混ぜる。
・ 豆腐はさいの目に9等分。
・ 長ねぎしょうがにんにくを細かく切る。
② 中華鍋でサラダ油を熱し豆板醤長ねぎしょうがニンニクを入れて炒める。
③ 味付けした納豆鶏ガラスープ豆腐を加えて炒め合わせる。
④ ごま油を回しかける。

今回学んだプロフェッショナルの納豆↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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