2021年12月26日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
>>関連タグ→釜-1
「アドボ釜めし」
アドボとは
スペイン語で漬け込むを意味し
豚肉や鶏肉を野菜と煮込んだフィリピンの家庭料理だそうです。
あまりにうまそうなアドボの画力に
「アドボ定食でええんちゃう?」
材料(4~6人分)
米:3合
水:250㎖
氷:120g
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
【アドボ】
豚バラ塊:500g
塩・コショウ:各少々
玉ねぎ:1.5個
にんにく:3片
醤油:大さじ4
みりん:大さじ4
酢:大さじ2
粗挽コショウ:小さじ1/2
ローリエ:2枚
サラダ油:適量
青ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉を一口大に切って塩・コショウ。
・ にんにく、玉ねぎはスライス。
② サラダ油で玉ねぎ、にんにくを炒める。
③ しんなりしたら豚バラを加えて肉の色が変わるまで炒める。
④ 醤油、みりん、酢、コショウで味付け。
⑤ ローリエを加えて蓋、30分煮込む。
⑥ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、醤油、みりん、酒を入れて軽く混ぜる。
⑦ 煮込んだ具材、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑧ 炊き上がったらザックリ混ぜて青ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「アドボ釜めし」になりました。
最後までアドボかアボドか覚えられなかったわ…
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
良いお年を!