2022年1月9日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか?
早速ご紹介します!
「そば釜めし」
秋田の准教授、再…登場!
6品目の挑戦⁉
今回は手数も少なく、本気モード!
材料(4~6人分)
米:2合
水:470㎖
氷:120g
そば:乾麺150g
白だし:50㎖
揚げ玉:50g
刻み海苔
わさび
作り方
① 下ごしらえ
・ そばを1/3長さに折る。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、白だしを入れて軽く混ぜる。
③ そば、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら揚げ玉を加え、そばを切りながらザックリ混ぜる。
⑤ 刻み海苔とわさびを添える。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
関連レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「チューブ丸ごと使い切り釜めし」になりました。
シーフードヌードルにはレモン汁だそうですね(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!