【相葉マナブ】炊飯器でOK!「そば釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年1月9日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「そば釜めし」

秋田の准教授、再…登場!
6品目の挑戦⁉
今回は手数も少なく、本気モード!

材料(4~6人分)

米:2合
水:470㎖
氷:120g
そば:乾麺150g
白だし:50㎖
揚げ玉:50g
刻み海苔
わさび

作り方

① 下ごしらえ
・ そばを1/3長さに折る。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った白だしを入れて軽く混ぜる。
③ そばを入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったら揚げ玉を加え、そばを切りながらザックリ混ぜる。
⑤ 刻み海苔わさびを添える。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

関連レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「チューブ丸ごと使い切り釜めし」になりました。

シーフードヌードルにはレモン汁だそうですね(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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